ВХОД            Регистрация
Дистанционное обучение, инновации в образовании
Блог ведет Невмирич Сергей Иванович
 
Блог ведет Невмирич Сергей Иванович
1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [14]

Система дистанционного обучения

Система дистанционного обучения рассчитана в основном на людей достаточно сознательных, не нуждающихся в постоянном контроле со стороны преподавателя. Поэтому важную роль при дистанционном обучении играет мотивация слушателей, их способность к самоорганизации. В последнее время особую роль начинают играть еще и развитые навыки использования информационных технологий.
Кто же является потребителем дистанционного обучения? В первую очередь это люди, испытывающие острую потребность в получении новых знаний и навыков, но не имеющие возможности надолго оторваться от основного вида деятельности (работы или бизнеса).
Как правило, современные менеджеры — это люди мотивированные на личное развитие и рост, обладающие богатым практическим опытом и хорошо владеющие компьютером. Однако недостаточная распространенность технологии дистанционного обучения в отечественной высшей школе создает серьезные препятствия при принятии решения о дистанционном обучении менеджменту.
Ключевым элементом любого обучения является передача и усвоение знаний. Менеджмент, ориентированный на практическую деятельность, требует передачи учащимся всего спектра знаний, как явных, так и скрытых.
Нонака и Такеучи рассматривают четыре способа трансформации знаний:

— социализация — переход неформализованного знания в неформализованное. Упрощая, можно сказать, что это развитие навыков в ходе практической деятельности, то есть совершенствование уже имеющихся навыков;
— экстернализация — переход неформализованного знания в формализованное. Под такой трансформацией знаний понимается описание тех умений и навыков, которые используются, или, например, выведение закономерностей из практической деятельности;
— комбинация — переход формализованного знания в формализованное. В самом общем виде — комбинация, это создание из одной теории — другой теории, зачастую еще без опытной проверки (в рамках процесса комбинации это и невозможно, т.к. любая проверка требует использования неформализованных, скрытых знаний, а это уже другие элементы теории Нонака и Такеучи);
— интернализация — переход формализованного знания в неформализованное. Такой процесс можно проиллюстрировать использованием инструкции по эксплуатации нового прибора. Мы изучаем инструкцию (формализованное знание), а потом начинаем пользоваться прибором (создавать в себе неформализованное знание — навык использования прибора).
В ходе очного обучения менеджменту (наиболее распространенной формы бизнес-образования) происходит передача и трансформация разных типов знаний друг в друга. Важную роль в процессах трансформации одного типа знаний в другой играет факт личного общения как преподавателя со слушателями, так и слушателей между собой.
Дистанционное обучение менеджменту, по сравнению с очным обучением, предполагает значительно меньший объем личного общения (если такое общение предусмотрено вообще). Это серьезно ограничивает возможность передачи слушателям неформализованных, скрытых знаний и вызывает необходимость предусмотреть другие методы развития менеджерских навыков.
Важную роль в передаче скрытых знаний при дистанционном обучении призваны играть информационные технологии и различные интерактивные способы обучения. Отсутствие каждодневного личного (лицом к лицу) контакта с преподавателем и другими слушателями заменяется активным общением по телефону и участием в интернет-конференциях. Основу большинства управленческих навыков составляет умение принимать решения.
Принятие решений неразрывно связано с имеющимися у слушателей ментальными моделями и паттернами. Именно на обновление этих паттернов и направлено обучение менеджменту во всем мире. Общение друг с другом помогает слушателям обмениваться ментальными моделями, обновлять свой репертуар.
В этом контексте электронные средства общения, с одной стороны, позволяют в удобное для слушателя время формулировать и размещать для обсуждения свои идеи и вопросы. Но, с другой стороны, — требуют от участника дистанционного обучения определенной смелости при формулировании своих мыслей и вынесении суждений. Очень важно преодолеть психологический барьер и выступить со своими взглядами.
Играя существенную роль в дистанционном обучении менеджеров, информационные технологии имеют ряд существенных ограничений. В первую очередь нельзя ограничиваться лишь одним типом электронных коммуникаций (электронная почта, интернет-конференции, обучающие программы или что-то иное). Более эффективно использовать сочетание различных средств коммуникации, включая личное общение. Важно понимать возможности и ограничения каждого из типов общения.
При подготовке программ дистанционного обучения особое внимание следует уделять формированию такого сочетания различных средств коммуникации, которое позволило бы компенсировать недостаток личного контакта за счет интенсификации виртуального.

Комментарии (6) 09:06 | 12.05.2011

Япония перейдет на электронные учебники

Реализация проекта, который был назван "Школа будущего", будет проходить постепенно. Проект ориентирован на детей до 12 лет, знакомых с цифровыми технологиями с рождения.

Оборудование для проекта произведено компаниями Toshiba и Fujitsu. По словам разработчиков, преподаватель сможет видеть действия учеников в реальном времени на своем планшете и координировать их работу, в том числе удаленно.

В случае успеха программы Министерство образования Японии планирует увеличить число школ-участниц до 50 в следующем году. Общая стоимость проекта составит более 33 миллионов долларов.

Несмотря на статус первопроходца в области электроники Япония отстает от Южной Кореи, Сингапура и Великобритании по степени проникновения информационных технологий в систему образования. В связи с этим японское правительство недавно одобрило программу по предоставлению до 2020 года каждому учащемуся в стране компьютера для занятий.

Комментарии (5) 20:56 | 28.10.2010

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

 

Президент Украины Виктор Янукович объявил 2011 год годом образования и информационного общества.

Соответствующий указ глава государства подписал 30 сентября, сообщает его пресс-служба.

Данным указом Кабинету министров поручено разработать и утвердить до 15 декабря 2010 года план мероприятий на 2011 год, предусмотрев мероприятия по созданию условий для повышения компьютерной грамотности населения, в том числе решение вопроса финансирования реализации программы.

Комментарии (44) 20:07 | 20.10.2010

Табачник предлагает учить школьников через Интернет

Министерство образования Украины нашло весьма оригинальный способ решения проблемы нехватки учебников.
Украинский министр образования Дмитрий Табачник выступил с предложением заменить дорогие бумажные учебники электронными версиями распространяемыми через интернет.
По словам министра это поможет не только сэкономить немалые средства, которые тратятся на печать учебников, но и повысить качество образования, ведь в интернете школьники смогут найти не только простые учебники, но и массу дополнительного материала, который может пригодиться в учебе.
По словам Табачника, переход украинских школьников на электронные учебники это вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть из-за того, что министерство образования просто не успевает напечатать все необходимые учебники до 1 сентября.
Бумажные учебники будут развозиться по школам Украины вплоть до конца ноября, и все это время школярам придется осваивать науку с помощью электронных книг. Однако украинские чиновники не считают это проблемой, ссылаясь на то, что 85% украинских школ подключены к Интернету.
Комментарии (5) 21:05 | 21.08.2010

Школа элитных управленцев

Мы учимся не для школы, а для жизни.
Проект назван «Школой элитных управленцев», потому что в его основу положены оригинальные и, как правило, не получившие широкой огласки, в силу определенных причин, теоретические концепции, методы, способы мышления при принятии управленческих решений и другие управленческие ноу-хау.
Комментарии (0) 22:35 | 13.07.2010

Вызов брошен

Cчитаем, что такой тренинг должен быть частью значительно более широкого движения—движения за развитие новой единой теории обучения и организации. Это позволит всем нам адаптироваться и активно использовать охватившие мир перемены.

Комментарии (4) 10:08 | 28.02.2010

6. Революция в обучении и переподготовке преподавателей

Чтобы такое будущее стало реальностью, потребуется грандиознейшая в истории программа переподготовки учителей. Профессиональные программы обучения 59 млн учителей во всем мире — вот ключ к осуществлению давно назревших изменений в системе школьного образования, изменению самого мировоззрения преподавателей.

Комментарии (6) 21:28 | 27.02.2010

5. Революция в области «ноу-хау»

Питер Дракер в 1950-х гг. первым использовал термин «общество знаний» («knowledge society»), правильно предсказав, что инновации и знания станут двойным двигателем новой экономики. Сегодня он утверждает, что «в обществе знаний знания существуют только в приложении к чему-то». Философ Гилберт Райл (Gilbert Ryle) называет это «ноу-хау» (knowhow — знаю, как), — и во многих смыслах это более удачный термин.

Комментарии (0) 17:15 | 27.02.2010

4. Революция в средствах связи

Если, как предполагается, к 2010 г. 20% домов во всем мире будут соединены друг с другом через Интернет, разумно было бы сделать так, чтобы к этому времени каждая школа тоже имела бы выход в Интернет.

Комментарии (0) 09:21 | 27.02.2010
1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [14]
 

Блог ведет Невмирич Сергей Иванович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Дистанционное обучение, инновации в образовании



Любой человек, школа или предприятие может воспользоваться преимуществом новой эры Интернет-интеллекта



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: