ВХОД            Регистрация
Жить со смыслом
Блог ведет Волдуева Наталья Юрьевна
 
Блог ведет Волдуева Наталья Юрьевна
в избранное

7 сегментов "мышечного панциря"

Всем доброго дня!))
Сегодня:


7 СЕГМЕНТОВ «МЫШЕЧНОГО ПАНЦИРЯ».

Решила продолжить тему здоровья спины так как вижу много откликов,да, и сама понимаю сегодняшнюю актуальность этой проблемы.

Как обычно,коротко писать не умею)) Да, и тема требует разъяснений. В общем, не судите строго, поехали)))...

Начнем с азов.

Существует интереснейшая, на мой взгляд, область психологического знания- телесно-ориентированная психотерапия. Не смотря на слово «психотерапия»,она не имеет отношения к душевным заболеваниям,а помогает решить обычные проблемы,обычных людей,таких как я и вы.


Основателем терапии,ориентированной на тело,считается Вильгельм Райх.
Рассмотрим парочку основных,введенных им, терминов, для большего понимания.
Оргонная энергия-она как энергия Ци и Прана протекает по всему телу. Там где есть мышечные блоки,она застаивается и появляется болезнь.

Огронная от слов «оргазм» и «организм». Креативно. Правда?
Также он ввел понятие мышечного панциря,считая,что «Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности»(неспособности человека перестроиться, в зависимости от ситуации, и, как следствие,следование запланированной ранее схеме поведения).

С точки зрения телесно-ориентированной терапии все наше тело можно условно разделить на 7 сегментов, в каждом из которых может быть блок. Мышечный блок — это зажим в мышцах,который не дает нормально проходить энергии по телу.

Блоки бывают двух видов: Слишком напряженные мышцы(чаще) и слишком расслабленные(реже). Если какие-то мышцы слишком расслаблены,то соответственно их нагрузку на себя возьмут другие. И таким образом будут перенапряжены. И наоборот.

Далее пойдет сухое изложение ВАЖНОГО материала:)

Райх выделял следующие пояса в нашем теле:

Глазной(мыщцы скальпа и глазодвигательные мышцы) 
Челюстной,(мышцы подбородка,нижней части затылка, верхней части горла)
Горловой (язык,глубокие мышцы шеи)
Грудной,(широкие мышцы груди,мышцы грудной клетки,мышцы лопаток,рук и плеч) .Практически пол туловища.
Диафрагмальный (диафрагма,эпигастральная область)
Брюшной( широкие мышцы живота,поясницы и спины)
Тазовый ( все мышцы тела,начиная с повздошных костей)

Рассмотрим подробнее:

Глазной
Это социальные страхи(страх совершить ошибку,услышать или увидеть оценку со стороны людей,страх обидеть кого-то и так далее в этом духе..)
Внешне проявляется так: ненормально бегающий или застывший взгляд, вечно удивленное лицо или наивно раскрытые глаза,насупленный взгляд(морщинка между бровями).Подергивание век при закрытых глазах.
Ощущения: жалобы на головные боли(будто голова зажата в тиски), неспособность плакать или наоборот повышенная слезливость.
Использование частое фразы «мне больно на это смотреть» или «я больше не могу на это смотреть», «я не могу это видеть».

Челюстной
Это попытки сдержать крик,гнев,плач. Запрет на выражение их громко,звуком.
Внешне проявляется:обгрызыванием предметов,постоянное сосание,жевание,желваки,стиснутые челюсти,трудности с выражением чувств.

Горловой
Запрет на проявления плача,гнева,крика во весь голос. Чаще идет вместе с челюстным блоком.

Речевые обороты: «обида комом в горле», «проглотить слезы», «ком в горле застрял» и т. д.
Проявляется: тихий голос,невротический кашель,непроизвольное сглатывание или частое «прочищение» горла(прокашливание)

Грудной
Его очень хорошо видно так как он портит нашу осанку,показывая всем вокруг,что нам несладко живется.
Это запрет на проявление страстности: способность увлекаться,отдаваться мечтам и проблемы с личными границами.

Проявляется: проблемы с дыханием,холодные,влажные руки,или засунутые в карманы, или постоянно что-то теребящие. Неестественно поднятые или опущенные плечи. Грудь впалая или через чур выпяченная. Негибкость туловища.
Исходя из этого появляются боли в плечах,шее,руках,между лопатками.

Диафрагмальный

В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации.

Проявляется:Напряжением похожим на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что связано с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Именно в области корпуса появляется лишний вес. Худей-не худей.
Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считается источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Такое зависание в ситуации,не способность отпускать.

Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, видеть жизнь через призму схем.


Брюшной-
Снижает общий тонус организма. «неспокойный живот» при малейшем стрессе-нарушение пищеварения.

Тазовый
Самый главный сегмент. Здесь зажаты витальные страхи(когда мы чувствуем угрозу жизни всем телом,не важно мнимую или настоящую. Также здесь заблокировано сексуальное возбуждение.
Проявления: При сильной угрозе ноги становятся «ватными» или подкашиваются. Походка на полусогнутых. Человек теряет связь с землей(заземление по Райху) И соответственно сюда же все проблемы с ногами,начиная от варикозного расширения вен и заканчивая суставными.

И вот тут я прям слышу уже вопрос: «А какой же выход?Вот узнал я в этом всем себя, свои проблемы. И что мне теперь со всем этим делать?»

«Двигаться»,- отвечу я вам. Двигаться и еще раз двигаться. Тут главный помощник- ваше собственное тело,такое родное и в то же время такое не понятное. Все возможные виды танцев,фитнеса, йоги(за исключением отдельных случаев)как минимум позволят ему не застаиваться,превращаясь в робота Вертера с годами. Не даст ему возможности быть жестким,отталкивающим, причем очень красноречиво,поскольку окружающие это считывают бессознательно.

А если вы хотите все-таки наладить контакт со своим телом, а не просто не давать ему застаиваться, то обратиться к нему за помощью,ведь оно ваше(вы в нем живете) и суметь услышать ответ, то это тема разговора с психологом. И не обычным психологом,а телесно-ориентированным. Выше я об этом писала.

Это очень приятная и интересная работа,которая поможет вам восстановить контакт с телом,понять,наконец-то, что же оно хочет вам сказать. Почему болеет. И даст доступ к бесконечному количеству ресурсов,о которых вы даже,возможно, и не догадываетесь.
Лично я с удовольствием вам помогу!)


С уважением и искренним желанием помочь Волдуева Наталья.

Присоединяйтесь к нам в VK http://vk.com/clubspina
и Facebook http://www.facebook.com/groups/clubspina/                                                                    

Как всегда жду ваши комменты:)
До связи!:)

 
Просмотров:всего - 5311
зарегистрированными - 26
друзьями автора - 11
гостями - 5285
Участников обсуждения - 2
Высказались:в поддержку - 1
нейтральны - 2
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

me
нейтрален   22:30 | 13.10.2015

vova13
Владимир Давыдов

Ответ для: volna1002
Наталья Юрьевна, а вам не приходила в голову мысль, что мышечные блоки могут возникать по иным причинам, а вот поведение, психология, может быть в какой-то степени вызвана упомянутыми блоками?
---
09:36 | 14.10.2015

volna1002
Наталья Волдуева

Ответ для: vova13
Владимир,я рада,что эта тема откликнулась в Вашей душе.Вы совершенно правы: причин может быть огромное количество.В этой статье раскрыт взгляд одного из основателей психологии Райха. И ни он,ни я не претендуем на то,что бы это была истина в последней инстанции. Не совсем поняла,что значит: "психология вызвана в какой-то степени упомянутыми блоками" Психология -это всего лишь наука. Раскройте,пожалуйста,вопрос. А вот поведение,конечно,ими и вызвано.О чем я и попыталась рассказать выше.Более подробно изложу об этом в очередной статье.Спасибо огромное за комментарий))
me
12:41 | 14.10.2015

vova13
Владимир Давыдов

Ответ для: volna1002
Не могу не сказать и о том, что мышечные блоки почти всегда вызваны наличием в организме неких энергоинформационных образований (ЭИО), которые способны воздействовать на нервные окончания. ЭИО могут внедряться в тело человека самопроизвольно (от человека с меньшей энергетикой к человеку с большей энергетикой при близком контакте), а также направляться кем-то в результате проведения некоторых ритуалов. ЭИО также способны вмешиваться в работу эндокринных желёз, искажать управляющие сигналы, генерируемые центрами головного мозга, создавать пробки в меридианах и даже способствовать перерождению клеток в раковые. Некоторые виды ЭИО способны вызывать неадекватное поведение и тогда ставится диагноз шизофрения и т.п.
Здравия вам
согласен   01:19 | 14.10.2015

radaluba
Елена Головенко

Ответ для: volna1002
Неожиданно и очень интересно!
Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей


Отношение к автору:
 

Блог ведет Волдуева Наталья Юрьевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Жить со смыслом



Для тех, кто хочет выключить свой «автопилот» и наконец-то начать ЖИТЬ и чувствовать вкус к жизни, наполненной смыслом.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: