ВХОД            Регистрация
Воспитание детей или СЕМЬИ?..
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
 
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
в избранное

А что обо мне подумают другие?..

Это очень распространённый – и очень болезненный вопрос, особенно в контексте материнства.

Почему-то подразумевается, что раз родила – значит, ты просто обязана стать отличной мамой, прям сразу. И воспитать ребёнка ТАК, чтоб за него НЕ БЫЛО СТЫДНО!!!

И почему-то все принимают это как должное. И проверяют каждую минуту – стыдно мне сейчас за ребёнка или не стыдно? О чувствах самого ребёнка, замечу, речь не идёт вообще.

Конечно, если ребёнок плачет, мама будет его успокаивать. Но вот гадкая мыслишка: «О Господи, как стыдно, что вот такой крик!» - иногда проскакивает.

Что при этом получается? Если маме стыдно, она злится, и агрессию естественно выливает на ребёнка: «Да прекрати уже!!!» (и это мягкий вариант). Ребёнок не понял вообще, что происходит – ему плохо, а тут на него ещё и ругаются.

Если сравнивать с техникой, то это всё равно что предупреждающей лампочке в машине сказать: «Не гори! Ты меня раздражаешь!!!»

А есть мамы, которые  устремляется на помощь полностью, каждой своей мыслью и действием, - им некогда рефлексировать, когда основная задача – спасти ребёнка (любое поддерживающее действие воспринимается ребёнком, как спасение).

И это на самом деле эффективно – спасённый ребёнок уже не будет орать. И мама спокойно может двигаться дальше (что бы она при этом ни делала).

То есть механизм тут простой. Весь вопрос в том, включится ли лампочка «Ой как стыдно».

И сейчас я не беру случаи мамаш, которым в принципе всё равно, что делает и как реагирует их чадо. Или позволяющих детям вообще всё, на основании того, что «они же дети». Дети вообще-то учатся быть взрослыми. И их надо этому учить.

И – внимание, вопрос!!! – чему может научить мама, которой стыдно за себя и за ребёнка? Орать в ответ? Стать незаметным, не причиняющим неудобства другим? Постоянному напряжению – а вдруг опять что-то пойдёт не так? И раздражению, как постоянному спутнику вот этого всего?

Зачем это ребёнку?

А мама спасающая учит, что твои потребности мне важны, но когда они озвучиваются спокойно – мне приятнее их удовлетворять.

Понятно, что ситуации тоже бывают разные, но умонастроение мамы здесь реально определяет исход воспитания.

А теперь вернёмся к «А что обо мне подумают?».

Если задаваться этим вопросом постоянно – это будет похоже на то, как мы идём, но при этом пытаемся влезть в голову каждому прохожему – просто посмотреть, а что же он там про меня молчит?

О чём это говорит? – о том, что мы не чувствуем своей собственной ценности настолько, чтоб на неё опереться. И ищем эту опору в других людях. А фокус в том, что в других людях нашей опоры нет. Она только в нас самих – или есть, или нет.

Если есть – отлично, вопросов нет, скорее всего Вы – Спасающая Мама, и научите ребёнка точно так же опираться на себя, - уважая других.

А если нет? – опору на себя, как на Хозяйку своей жизни, надо выращивать, как будто деревце из жёлудя. Поливать, укреплять, освещать…

Если не получается – обратиться к специалистам.

Если возникнут вопросы – как это сделать эффективнее – пишите, буду рада Вам помочь.


Храмченко Ирина, семейный психолог, арт-терапевт 

 
Просмотров:всего - 1987
зарегистрированными - 3
друзьями автора - 3
гостями - 1984
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Воспитание детей или СЕМЬИ?..



Ребёнок должен быть здоров и счастлив! А вот как это сделать? - только воспитывая всю семью, чтобы здоровыми, спокойными и радостными были все... Как это сделать? - давайте думать вместе!



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: