ВХОД            Регистрация
Воспитание детей или СЕМЬИ?..
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
 
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
в избранное

Сказка для деток, у которых появился младший братик

Как растёт Любовь

В одном Волшебном Лесу жила чудесная заячья семья: папа Заяц, мама Зайчиха и малышка Зайчишка с длинными и красивыми ушками. Они были очень счастливы, особенно Зайчишка, ведь её любили и папа, и мама, - и вся любовь и забота доставались ей одной.

Но как-то раз Зайчишка, вернувшись от бабушки, обнаружила, что у неё появился братишка. Он лежал в колыбельке и пищал. В её, Зайчишкиной, колыбельке!!!

И Зайчишке показалось, что всё, жизнь уже не будет такой как раньше, что этот махонький писклявый братишка занял её кроватку и её место в семье, и теперь любить будут его, а она, Зайчишка, маме и папе совсем не нужна…

И Зайчишка так разволновалась, что горько-горько заплакала. Она не могла сказать ни слова. Слёзы просто лились и лились. Она боялась, что если мама хоть разочек повернётся к братишке, то про неё, Зайчишку, она совсем забудет.

Мама сразу всё поняла. Она позвала папу, чтоб тот покачал маленького Зайчонка в люльке, а сама обняла свою любимую дочку. Она гладила свою Зайчишку по длинным красивым ушкам и говорила: «Моя хорошая девочка расстроилась… пусть слёзки уносят твои печали, а то, что останется – ты мне расскажи, и я обязательно тебе помогу!». И Зайчишка выплакавшись, и только немножко всхлипывая, стала рассказывать: «Я боюсь, что братишку вы с папой будете любить больше, чем меня. Что вся любовь и забота теперь достанутся ему, а я вам больше не нужна».

Мама долго обнимала свою любимицу, качала её на ручках, а потом спросила: «Хочешь, я расскажу тебе один секрет?»

- Хочу! – тихонько сказала Зайчишка и даже затаила дыхание.

- Послушай, как бьётся моё сердечко, - предложила мама.

Зайчишка послушала – мамино сердечко билось весело и ласково.

- А теперь смотри, - сказала мама, и достала из кармана фонарик и лоскуток. Она включила фонарик, но закрыла его лоскутком так, что свет через него не пробивался.

- Запомни пожалуйста, когда фонарик закрыт – света не видно, – серьёзно сказала мама Зайчиха и продолжила опыт.

Она сняла лоскуток и ножничками вырезала дырочку. И снова приложила к фонарику. Свет ярким уверенным лучиком  - хоть и тоненьким – светил через дырочку. Мама сняла лоскуток – и прорезала ещё одну дырочку. Стало два лучика. И ещё одну – теперь сквозь лоскуток пробивались три лучика, и лоскуток почти не мешал видеть то, что освещал фонарик.

- Запомнила? – спросила мама у Зайчишки.

- Запомнила. Но ничего не поняла. – Честно призналась Зайчишка.

- А я тебе сейчас всё объясню. Садись ко мне на ручки, слушай моё сердечко, а я буду рассказывать…

Так вот, любое сердечко, когда рождается, светится, как фонарик. Ярко–ярко! А знаешь, чем светится? – ЛЮБОВЬЮ!!!

Но с каждой обидой или злостью, с каждым непониманием, на сердечко будто накладывается крепкий лоскуток, который не даёт сердечку светить.

- Мамочка, это у всех так? – с тревогой спросила Зайчишка.

-Да, моя милая. У всех. Все мы сталкиваемся с тем, что мы что-то не понимаем или нас не понимают. И вместо того, чтоб выяснить всё, понять и радоваться дальше светлым сердечком, все торопятся, обижаются, обижают других, даже не желая этого. А сердечко, закрытое обидами, страхами и непониманиями, забывает, как надо любить и светиться.

- И это навсегда? – Зайчишка была готова снова заплакать.

- Нет, моя хорошая. К счастью, не навсегда. Сильная любовь помогает будто бы вырезать дырочку для лучика в этих лоскутках.

- Так это ты так любила, да? – спросила Зайчишка.

- Да. Сначала я полюбила вашего папу – видишь, какой сильный яркий луч пробился сквозь лоскуток? Потом появилась ты, наша красавица, – и моё сердечко снова засияло таким ярким светом, что он тоже пробился сквозь лоскутки. И с каждым новым ребёнком моё сердечко вспоминает, как светиться – новым лучиком. Но при этом – смотри сама – те лучики, которые были раньше, они не исчезают, а любви и света просто становится больше.

- А когда я злюсь и обижаюсь, - я сама себе получается закрываю сердечко, чтоб оно не светило тем, на кого я злюсь? – задумчиво спросила Зайчишка.

 - Да. Только при этом сердечко перестаёт светить не только им, но и тебе. И снять этот лоскуток непонимания помогает добрый честный разговор, понимание того, что происходит, любовь и нежность.

- То есть моё сердечко сможет научиться любить братика и светить – и ему, и мне, и тебе, и папе?

- Скорее всего, - задумчиво ответила мама. – Надо попробовать…

Зайчишка слезла с маминых коленок, подошла к колыбельке, где спал братишка, и тронула его розовый носик лапкой. Малыш смешно засопел, пошевелил усиками, и Зайчишка вдруг почувствовала, что он ей нравится.

- Мама, только что и на моём лоскутке появилась новая дырочка для лучика любви к братику! – радостно зашептала она.

Мама только улыбнулась.

А зайчонок открыл глазки, посмотрел на маму, сказал: «Ма…», а потом посмотрел на Зайчишку и сказал: «Мя…» - и снова уснул.

 - Он решил, что ты его вторая мама или няня, - сказала Зайчиха.

- Нет, мамочка. Он сказал: «Моя!!!» - наверное хотел сказать «моя любимая сестричка», просто он ещё не знает слова «сестричка». Надо завтра его научить…

 

И спать Зайчишка ложилась уже спокойной. Она знала, что теперь и её сердечко, и мамино, и папино вместе учатся любить, а значит, света и любви в их семье просто стало больше!!!

 
Просмотров:всего - 2828
зарегистрированными - 3
друзьями автора - 3
гостями - 2825
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Воспитание детей или СЕМЬИ?..



Ребёнок должен быть здоров и счастлив! А вот как это сделать? - только воспитывая всю семью, чтобы здоровыми, спокойными и радостными были все... Как это сделать? - давайте думать вместе!



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: