ВХОД            Регистрация
Воспитание детей или СЕМЬИ?..
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
 
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [12]

Письма Деду Морозу

В предновогодней суете дочь отказалась читать букварь, надеясь, что я это дело не замечу.

Хм... ладно, - ход конём!

Пишу печатными буквами "письмо от Деда Мороза": "Дорогая Влада! Ты получила мои подарки? А то я волнуюсь. Может тебе ещё что-то прислать? Дед Мороз."

Разумеется, ребёнок очень быстро прочёл письмо, ( при этом сделала вид, что никто ничего не получал), и долго пыталась написать ответ. В конце выдала простое и понятное: "Дед Мороз, где мой подарок?"

А потом в гости пришёл крёстный, которого я тоже посвятила в фишку с письмами. Он тоже написал письмо: "Дорогая Влада! Твой подарок украли пираты. И спрятали его в кроватке. Его охраняет твой медвежонок Сюзи." - Дочка прочла - и побежала искать подарок с явным удовольствием...

Надо такой квест с письмами устроить к каждой конфете! Она так и читать, и считать научится в разы быстрее!!!

Комментарии (0) 21:03 | 01.01.2016

Сегодняшнее...

С утра, пока я готовлю завтрак, Влада мне обычно читает букварь.

Вот и сегодня - мою посуду, говорю: "Доча, неси букварь!" И слышу в ответ суровое: "А ну ПОВТОРИТЕ, ГРАЖДАНКА!" Я поворачиваюсь и вопросительно поднимаю бровь... ребёнок тут же осознал промах: "Ой, мамочка, в смысле, давай лучше обнимемся!!!"  - Кажется,кто -то пересмотрел "колобков"...

 

 

Следуюший эпизод - за обедом. Влада не хочет есть. Выдвигаю идею:

-А ты просто прокати кашу на горке - по горлышку!

Влада, набирая кашу в ложку: "Так, проходим в лифт, не толкаемся! Путь на  горку - по белым ступенькам - не бойтесь, это мои зубки!А теперь внимание! - Горка!!!" - ну вот так всё и поела, сама себе комментируя каждую ложку...

 

Вот так, вовремя задав нужный вопрос (или подкинув идею) можно избежать многих пререканий и конфликтов... Учимся этому вместе!!!

Комментарии (0) 20:52 | 19.12.2015

Семья...

С утра убираю кухню под песни Анны Герман. И вот на песне "Представить страшно мне теперь что ты не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, меня не встретил, не нашёл..." заходит домой муж. Послушал песню, подумал и выдал: "Не волнуйся, я бы тебя нашёл в любом случае!"

 

Иду домой и думаю: сейчас мужу надо сюрприз сделать - картошки пожарить... открываю дверь - сидит на кухне, картошку чистит... хотел мне сюрприз сделать... СЕМЬЯ...

 

Вечером вся семья, уставшая, - ползём домой... говорю: "Сейчас приду - и на час в ванну!!!"

Муж говорит: "Я есть и спать!"

Дочь подумала и выдала: "А мне мультики с хлебом!!!"

 

 Влада ходит и ноет: "Сделай голубую икру!!!" - я честно пыталась понять, чего от меня хотят: ИЗ ЧЕГО?! Оказалось всё просто - ИЗ СИНЕНЬКИХ!!!

 

Дочь хочет одновременно мультик и на детскую площадку. Подходит к папе: "Папа, а давай я сначала посмотрю мультик, а потом ты пойдёшь меня гулять!"

 

Пошли мы за хлебом... папа купил доче самую красивую булочку, она с восторгом: "Папочка, СПАСИБО!!!". Папа у нас скромный, поэтому говорит: "Это не мне, это пекарям спасибо надо говорить." Дочь, преисполнившись благодарности, на всю пекарню: "ПЕКАРИ, СПАСИБО!!!"

 

Дома в стакане лежат конфеты - "морские камушки"... ну лежат и лежат, иногда хочется вкусненького в рот закинуть. 


А вчера я застала дочь, когда она украдкой (но сразу жменей) выгребала из стакана эти камушки... Подхожу я к ней так тихонько, со спины, и задумчиво спрашиваю: "Ну и как это называется?" 

Дочь с полными щеками "камушков" пытается молча скрыться под стол, зато папа, оторвавшись от компа и мгновенно оценив ситуацию, выдал: "ЛИТОКЛЕПТОМАНИЯ!"

 

С дочкой делаем зарядку - по очереди предлагаем упражнения. Вдруг малышуня задумывается и выдаёт: "А теперь - ОБНИМАТЬСЯ!!!" Отличное упражнение, скажу я вам!!! Очень утреннее...

 

Влада с утра пораньше рассуждает: "Вот Водяной - летом, а зимой - Ледяной, что ли?!"

 

Дочь размышляет вслух: "Я когда обижаюсь - у меня будто кто-то изнутри сердечко кусает..."
Ни добавить, ни убавить...

 

Малышуня, не смотря на мой запрет, пробралась в ванную - и уже начала разливать по полу воду... Я слышу, что происходит что-то не то - и с кухни уточняю: "Ладусь, а чем ты там занимаешься?" И слышу в ответ самокритичное: "Бог знает чем... и зачем..."

 

Прошу мужа заварить мне чай, говорю: "Он у тебя такой вкусный получается..." Заварил - крепкий, сладкий, как я люблю... Благодарю его, а он такой: "Просто клади себе больше ЗАВАРКИ!!! И у тебя будет вкусный получаться..." 

Ох и мужчины...

 

...сегодня дочь спросила, а кто такой Христос и что значит воскрес... после моих объяснений она резюмировала: "Ожил? Вот молодец!!! И самому хорошо, и людям праздник!"

 

Влада, насмотревшись "Бременских музыкантов", распевает: "Луч солнца золотого МЫШЬ СЛАДКО СТЕРЕЖЁТ..." что помню, то пою, а что не помню - и присочинить можно...

 

Дочь любит утаскивать тарелку с едой под монитор с мультиками (не смотря на мамин запрет сего действа). Вдруг слышу громкий чих и возмущённое папино: "Дочь, хорош чихать пельменями в монитор!!!"
Вот... теперь и папа запретит еду в зал таскать...


Малышуня любуется на себя в зеркало: "Мама, смотри, как у меня волосы отросли!!!" Говорю, что очень хорошо отросли, теперь надо их расчесать и уложить в причёску.

И вдруг слышу задумчивое: "Ох как не нравятся мне эти последствия..."


Дочь сочиняет задачки: "Если я люблю маму в сто раз больше, чем всех своих игрушек, то они... НЕ ОБИДЯТСЯ!!! - Правильно я решила?"


Плету в комнате коврик, никого не трогаю... слышу из зала жалобное "Мааааам, помоги!" Папа пошёл разбираться... возвращается, ворчит: "Коврик, коврик... ребёнок там НАУШНИКИ В СТУЛ заплёл!!!"


Нашли за шкафом обручи, дочь заставляет меня их крутить (в вертикальной плоскости), а сама проскакивает в получившиеся окошки... Крутила я,вертела, глядь на часы - о! Вода нагрелась! Говорю дочке: "Котик, я устала, пойду помою посуду!". И получаю удивлённое: "Мама, ты что, когда посуду моешь - так отдыхаешь?"


Говорю мужу: "Пойду приму ванну с лепестками..." - отвлеклась буквально на секунду, а он заканчивает фразу: "С лепестками лаврового листа?"

Комментарии (0) 19:56 | 08.12.2015

Как детям в голову приходят вопросы?!

Дочка слушает песенку: "Я леплю из пластилина кукол, клоунов собак, если кукла выйдет плохо - назову её дурёха, если клоун выйдет плохо - назову его дурак." И что спросила наша доченька после этой песенки?
"А если СОБАЧКА выйдет плохо - как мне её назвать?!"

... вот как детям приходят в голову такие вопросы? И ведь главное - всё логично...

 

Дочь делает бумажную птичку, ну и разговаривает с ней: "Я на крылышках тебе нарисую лицо ЗЛОДЕЯ, - это чтоб тебя СОБАКИ БОЯЛИСЬ! Как тебе идея?"
Не знаю, как птичка, а я удивилась как минимум...

 

Гуляем с дочкой. Она увидела, как фасад обгоревшего магазина завесили сетчатым материалом, и говорит задумчиво: "Я не знаю, что они ловили сетью, но мне кажется, что они поймали ДОМ!!!"

 

На прогулке...

Идём с дочкой, она рассуждает, чем кракомоты отличаются от ракомотов... ( она сама их навыдумывала).

А я так издалека интересуюсь, а чем они отличаются от НЕРВОМОТОВ? 

Ребёнок выдержал мхатовскую паузу и выдал: "Ну ты как что-нибудь спросишь?! Я даже не знаю, кто это!!!"

 

Едем с дочкой в автобусе. Я что-то доставала из сумки и она узрела у меня пакет с вкусняшками...
Недолго думая, доча выдаёт: "Мама дай мне ДРЯНИК!" Переспрашиваю:"Что дать?!"
А она такая: "Ну или драники или пряники - что ты там прячешь?!"

 

Варим с дочкой пельмени... я хочу скупаться, пока не закончилась вода и говорю: "Доченька, смотри за пельмешками, чтоб они не убежали - я сейчас быстро скупаюсь и приду." Дочь, увидев, что я ухожу, кричит вслед: "А доставать пельмешки кто будет - ПУШКИН, ЧТО ЛЬ?!"

 

Влада декламирует: "Эныки-беныки ели вареники. Атыки-батыки ели солдатики... а они что ели? А, ладно, - ели кашку, пили простоквашку!!!"
 

Дочь развинтила папину штангу (сняла с одной стороны вообще всё). На мой вопрос - зачем? - ответила - теперь у папы будет БУЛАВА!!!

 

Влада целый день ходит и всё рифмует... но когда она попросила поставить ей БЕРЁЗОВУЮ ПАНТЕРУ я поняла, что кто-то заигрался...

 

У дочки порвались любимые туфельки. Собирается она на улицу, говорю ей: "Обувай кроссовки", на что получаю возмущенное: "Я теперь до старости в кроссовках должна ходить?!"
Принцесса растёт...

 

Влада идёт мимо магазина и намекает родителям: "Я хочу шоколадку!"
Мы задаём встречный вопрос: "Зачем?"
Возмущение ребёнка надо было видеть: "НА ПАМЯТЬ!!!"


Дочь убирает в зале, я прохожу мимо... слышу деловитую просьбу: "Мама, подай мне пожалуйста матрёшкину... ммммм... ЗАПЧАСТЬ!!!"

 

Девочки - они такие... девочки!!!
Вот достала с утра пораньше тёплые вещи, а то холодает как-то неожиданно... свои, дочкины... перебираю, что мало, что отдать. А тут наша малышунечка просыпается. Увидела кучу вещей, сразу так обрадовалась: "ОГО, СКОЛЬКО МНЕ ВСЕГО СРОЧНО НУЖНО ПОМЕРЯТЬ!!!"


Дочь сидит на полу и ОРЁТ... подхожу, интересуюсь, что происходит? И слышу в ответ: "Я хочу побыть В ТИШИНЕ!!!". Посоветовала ей на пару минут закрыть рот и услышать, где прячется тишина... СРАБОТАЛО!!!

Ребёнок ходит и ноет: "Мама, ну дай мне в КУЛИГАТОР поиграться!!!". Я аж заинтересовалась... ну, говорю, бери. А что это? И вытаскивает доча из моей сумки калькулятор... узрела, но не дослышала...

 

Дочь едет к бабушке и думает вслух: "Бабушки - это такие люди, которые ходят в очках, и только на ночь их снимают. А утром снова надевают, чтоб лучше видеть своих детей и всяких там внуков и внучек... "

 

Часто вместо того, чтоб кушать, ребёнок разговаривает с едой, как Алиса в Зазеркалье. Сегодня от неё услышала: "Сметанка, не желаешь ли принять горячую ванну в моём супике?"

 

Давным-давно я научила ребёнка считалке: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник,портной - кто ты будешь такой?"
Дочь давно её не вспоминала, а сегодня слышу - считается с куклами: "На золотом крыльце сидели: царь, сапожник, король, ПАРОВОЖНИК...." Рифма, как говориться есть, а смысл - это дело такое...

 

Прибегает ребёнок: "Мама, отгадай загадку, сколько будет 5+5 и ещё 5, и ещё тапок и полотенце!" О_о

Комментарии (0) 19:51 | 08.12.2015

Своим ребёнком нужно гордиться!

Своим ребёнком очень нужно гордиться - вслух! Чтоб он это слышал - напрямую и вскользь, как мы говорим о нём своим родителям, просто знакомым... ребёнок очень чутко подмечает всё, что о нём говорится. И лепит свою самооценку на этих вот знаках внимания. Или невнимания. Кто что даёт...

У нас на самом деле всегда есть минута-две времени, чтоб сказать: "Я тебя так люблю!","Хватит сердиться, давай обниматься!", "Ты мой родной человечек...", "Я тебя слушаю - мне важно то, что ты говоришь!".

Дарите эти минуты детям! Это потом очень греет их изнутри...

Комментарии (0) 19:46 | 08.12.2015

Стихи на прогулке

Сегодня дочь спросила: "Ну что, уже весна?" и когда я начала объяснять, что вообще-то нет, она легко сказала: "А, ладно! А у меня будет весна!"

 

Ребёнок одевает комбез (на улицу) и сама себе поёт: "Прыг да скок! Черничный пирог!!!" Самомотивация - странная штука, но работает!!!

 

 

Сегодня на прогулке дочка неожиданно сказала: "Давай сочинять стихи про бабу Ягу!"


Ну ладно, задаю строку: "Бабка Ёжка в понедельник..." - думаю, какую же рифму она подберёт на слово "понедельник"...

Дочь вообще слёту выдаёт: "Собирала МОЖЖЕВЕЛЬНИК!!!"



Ух ты! Неожиданно...

Комментарии (0) 19:32 | 08.12.2015

Учебные сказки. Жабка.

Скоро 1 сентября. Ажиотаж вокруг школы необычайный, как обычно в конце августа. Но в этом году забеспокоилась наша дочь - а я? Меня в школу возьмут?

Сказать четырёхлетнему ребёнку, что ты ещё мала, - значит плюнуть в душу человечку, который изо всех сил старается стать старше. Да и обижаться она потом будет неделю - на всё!

Сказала ей, что в школу берут деток, которые умеют хорошо читать и писать, считают и слушают учительницу (перечислила основные дочкины трудности во время наших занятий). Она естественно, захваченная порывом энтузиазма, пообещала, что будет слушаться и всё остальное.

Хорошо, дома решили поиграть в школу.

Выдала ей тетрадку, карандаши-ручки, и - букварь.

Реакция на букварь у неё однозначная - не хочу читать!!!

А я, - говорю, - не для того его достала, чтоб ты читала, а для того, чтоб развеять злое волшебство!

Дочь, понятно, притихла... ждёт продолжения...

Рассказываю сказку: "В давние времена книжки могли читать только умные и смелые люди. Глупые книжки рвали, поэтому их не допускали к букварям. А как понять  - глупый человек или умный? Трусливый или смелый? - Вот тут-то и пригодилось волшебство!!! На каждый букварь сажали ЖАБКУ, которая не давала читать. А если человек её прогонял, но не читал, - она мешала ему делать всё, что угодно - рисовать мешала, петь, даже играться игрушками!"

Дочь не выдержала: "Вот вредная жабка!!!" - Оооо, ещё какая!!!

"И чтоб заставить эту жабку исчезнуть, надо смело прочитать целую страницу букваря!!! Тогда она целый день никому не сможет помешать играться. Только вот где мы возьмём того, кто смело прочитает целую страницу? Неужели вредная жабка будет нам целый день мешать?"

Доченька у нас спасательница - кричит: "Мама, я спасу наш день!!!" - хватает букварь и пытается быстро-быстро прочесть все слова... путается, торопится...

Говорю - спокойно читай, по слову, и смотри, как жабка уходить будет...

Беру резиновую жабку, с которой дочка в ванной плавала в глубоком детстве, сажаю на букварь. Малышуня читает первое слово. Жабка жалобно квакает и неохотно слезает со страницы. Доченька, вдохновлённая результатом, читает дальше - жабка ещё жалобней квакает (моим, разумеется, голосом) и отползает ещё на чуть-чуть... Под конец дочка хохочет, читает хорошо и уверенно, а жабка кричит: "Я завтра ещё вернусь!!! И не дам тебе читать!"

На что доченька спокойно отвечает: "Ну давай-давай, это мы ещё посмотрим, кто кого!!!"

А после того, как прогнали самую большую жабу - в виде, собственно, букваря, - остальные уроки прошли легко и просто: математика, английский, прописи, труд (приготовление гречневой каши в самостоятельном исполнении ребёнка) и школьный обед - каша с маслом, вкуснее которой нет ничего!

Потому что наша хозяюшка сама готовила!!!

А потом был ещё урок творчества - Влада точила карандаши, и остались симпатичные стружки. Она наклеила их на лист, снизк пририсовала разнообразных человечков - с разными эмоциями и потом долго рассказывала, почему этот улыбается, этот плачет, а этот - грустит... И в течение дня она всё ходила и доклеивала отдельных граждан... 

В общем, первый школьный день удался!!!

Комментарии (0) 06:39 | 27.08.2015

Занятия с детьми. Погода настроения.

Очень важно научить ребёнка определять свои эмоции и настроения. Зачем? - Да потом нам же, родителям, легче будет!!! Не гадать, почему грубит или грустит ребёнок, а подойти и помочь из уже известного настроения выйти.

Так вот, как научить ребёнка определять своё настроение?

Очень здорово будет это построить в виде занятия...

 

Предлагаем ребёнку поиграть в солнышко и тучку.

Стали, ноги пошире, улыбнулись, потянулись... это у нас что? -  СОЛНЫШКО!!!  - Правильно!!!

А теперь голову в плечи втянули, сердитое лицо сделали, руки в боки - на кого мы сейчас похожи? - На сердитую ТУЧКУ! - Точно!

Вместе с ребёнком пробуем себя физически ощутить то в одном, то в другом состоянии.


А сейчас мы будем делать добрые дела!

Комментарии (0) 07:44 | 25.08.2015

Дочь не хочет есть...

Дочь очень любит, чтоб её кормили с ложечки. И все бабушки рады её покормить... 

Но только не мама! 

Мама говорит: "Ешь сама!"

Естественно, дочь сразу начинает вредничать, мол, ты меня не любишь, и всё такое... спокойно спрашиваю- А ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? Ребёнок озадачивается... ну, наверное, когда заботятся.

Отлично! А если я тебе помогаю повзрослеть и стать лучше - это забота? - Да...

То есть, когда я тебя научу есть самостоятельно, и нести ложку в рот даже с закрытыми глазами - это будет заботой? - Ну, да...

Хорошо! Начинаем тренировку!!! 

Вот так без всяких капризов ребёнок скушал весь суп сам и с закрытыми глазами!!!

Комментарии (2) 13:50 | 21.08.2015

А если?..

У дочки есть привычка - вытаскивать все свои вещи их шкафа, сваливать их в кучу, и устраивать волшебные переодевания. Игра это хорошо, не вопрос. А вот убирать всё это счастье доченька как-то забывает...

И вот, прихожу я с работы - здрааааасьте, куча вещей не просто возле шкафа, а по всей комнате. Папа спит. Дочь тоже. Хм... я это убирать, понятно, не буду...

Ладно, просыпается наша малышуня, просит мультик... а я говорю - Доча... ты видела?!  -  твои вещи из шкафа обиделись и пытаются убежать... посмотри, уже за дверью или ещё в комнате?

А поскольку малышка у нас собственница ещё та, порядок она навела быстро! Потом пришла и гордо сказала: "Ещё чего удумали! От меня ещё никто не убегал!!!"

... а чтоб не убежали наверняка - она их сложила... объяснила это так: "Ну я же не Федора..."

Комментарии (2) 13:24 | 17.08.2015
[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [12]
 

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Воспитание детей или СЕМЬИ?..



Ребёнок должен быть здоров и счастлив! А вот как это сделать? - только воспитывая всю семью, чтобы здоровыми, спокойными и радостными были все... Как это сделать? - давайте думать вместе!



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: