ВХОД            Регистрация
Воспитание детей или СЕМЬИ?..
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
 
Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна
[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [12]

Просыпайся, доченька!

Вот уже почти пять лет, каждое утро, я подхожу к просыпающейся дочке и ласково говорю: "Просыпайся, наша любимица... просыпайся, наша красавица..."  - и она довольная, открывает глазки и мурчит, как котёнок... А потом рассказывает, что ей снилось.

И ближайшие несколько часов она ведёт себя хорошо и настроение просто замечательное! Играет, кушает, придумывает что-то...

А сегодня мелькнула мысль: "Вот бы меня так будили..." Вот вернётся муж со смены - надо его попросить провести эксперимент...

Комментарии (0) 08:37 | 18.07.2015

Чем больше хочешь - тем меньше получишь. Как вывернуть каприз себе на пользу

"Капризничать - и чем больше, тем  лучше!!!" - кажется, это основной детский способ манипуляции.

Но мне это не нравится. Ну вот такая я мама, что меня крики вообще не вдохновляют, а даже наоборот. И как-то раз я сказала нашей доченьке, которая хотела... (не помню чего хотела, но орала громко) - главное, спокойно:

- Ты хочешь мороженое?

- Да!

- А ты знаешь, что чем больше ты кричишь, тем меньше мне хочется тебя обрадовать?

- Знаю.

- То есть ты уже накричала на минус мороженое и минус один вечерний мультик (из трёх).

- АААААААААААААААААААААА!!!!

- Минус два вечерних мультика...

-  ...

- Хорошо, раз ты успокоилась, пойдём домой, мультик смотреть.

 

Обычно на этом всё и заканчивается.

 

То же самое - с любым другим капризом:

* не хочет спать - минус вечерняя сказка.

* Всё равно не хочет спать - минус завтрашняя дневная сказка (перед тихим часом).

* Не хочу есть это - не вопрос. Ничего другого не будет до вечера. И перекусов тоже. А это я вообще сама съем (при этой угрозе дочь быстро набивает ротик до состояния "Я НАЕЛАСЬ!!!" - и спокойно уходит с кухни).

Ребёнок очень быстро и очень точно понимает, что ор - вообще бесполезный способ,  и учится договариваться. И у неё уже неплохо получается! Так что криков у нас всё меньше, а договорённостей больше.

 

Чего и вам желаю!!!

Комментарии (0) 15:06 | 12.06.2015

Чем громче - тем не слышнее...

У нашей доченьки начался период, когда она всё время пытается кричать... даже нет, ОРАТЬ - по поводу и без.

Чуть что не по её - ор.

Чуть кто-то что-то сказал или перебил - ор. Ну и так далее...

Орать в ответ - это значит включиться в её игру, а не показать выход из этой ситуации. И вот как-то в спокойной обстановке я спрашиваю: "Ладушка, а зачем ты кричишь?" А она так обиженно: "Потому что мне кажется, что ты меня не слышишь!" Хм... договорились, что я буду прислушиваться к её просьбам, но последнее слово - моё!

И вот - проверка! Идём с бабушкой и дедушкой, гуляем. Малышуня что-то пытается рассказывать, а дедушка не услышал, переспрашивает что-то... и тут включается ОР!!! Я тут же наклоняюсь к ней и тихо-тихо на ушко говорю: "Я тебя слышу, моя хорошая! Что тебя так обидело?" И она возмущённо, но гораздо тише, объясняет: "Дедушка меня не слушает!!!" Я уже в нормальном режиме говорю, что дедушка просто не расслышал. Бывает же, что ты тоже что-то не слышишь? - Бывает. И что, я разве кричу?  - Нет, спокойно повторяю. Мне же важно, чтоб ты меня услышала. А тебе что важно - поорать, или дорассказать историю? Дочь с минуту думает, потом говорит: "Ну так вот, дедушка, не отвлекайся, я дорасскажу..."

И с тех пор приступы внезапного крика мы купируем именно так - тихо и на ушко: "Я тебя слышу и так! Скажи мне по секрету, что тебя обидело?" Работает!!!

А я поняла, что чем громче - тем не слышнее, а обиднее... в любом раскладе...

Комментарии (0) 19:05 | 10.05.2015

Как разбудить ребёнка?

  После того, как мы долго укладываемся спать на тихий час - нашу малышуню потом очень тяжело разбудить. Но мы нашли способ и действует он безотказно: ложусь рядышком и начинаю ласково и тихонько напевать: "Спит моя малышка, спит моя зайчишка, время просыпаться, с мамой обниматься..."

Что-то, а обниматься наша малышуня любит! Иногда даже может нарочно глаза подольше закрывать, чтоб я ей ещё попела, кто моя любимая, кто моя красивая, кто моя чудесная, ласковая, честная, добрая, весёлая, сонная-соловая... в конце концов ребёнок просыпается довольный и ласково говорит: "Мама, ну это же я!!!"

Вуаля! Дочь проснулась - в хорошем настроении! А когда у неё хорошее настроение - да мы всё что угодно сделаем!!!

Комментарии (2) 18:50 | 17.02.2015

Как помочь ребёнку выйти из истерики?

Вчера нашу малышуню было не узнать - капризы на каждом шагу, и чем дальше, тем больше. Может, это ещё аукается температура, которая хоть и спадает, но весьма неохотно. Может, послепраздничные дни, когда каникулы, и можно расслабиться и не считать, в какой день нам на танцы,  а когда на хор... В общем, капризы, доходящие до истерики, могут быть по тысяче причин, а вот пути выхода ребёнок не видит - ни одного.

Честно говоря, родители тоже знают только пару способов  прекращения этого безобразия - ремень или угол...

А если копнуть глубже? Ребёнок истерит, потому что не знает, как получить желаемое. Нужно обозначить свою позицию по этому вопросу (или возможности получения желаемого): "Сейчас тихий час, а потом мультик", "Конфету ты получишь только завтра", "Сначала успокойся, а потом обсудим". Наша доченька уже соображает, что пока она орёт - не получит ничего. Вообще. А будет орать демонстративно - возможно кое-что и получит, только это будет невкусно...

То есть первое, что я ей говорю, - это присоединение: "Тебе должно быть, очень обидно..." или "ты сейчас реально рассердилась, да?" - она ещё сопит, но уже кивает, да, обидно... Говорю дальше: "Моя хороша девочка, моя любимая... так хочется ...?" (и говорю, что ей хочется). Она опять заливается слезами, но уже без истерики. "Как я тебя понимаю... А ты знаешь, что сейчас пора делать?" - ребёнок сопит, но уже спокойно говорит: "Спать" (или идти домой из гостей, или убирать игрушки). Обнимаю её, говорю: "Ты моя умница!!! Давай сделаем это побыстрее? А давай наперегонки!!!" - и понеслась! Главное, не дать ей время для протестов. Это долгий, но действенный вариант.

Тоже версия - для лёгких, начинающихся истерик: "Солнышко, а давай мы от капризов убежим, как паучки!" (кенгуру, слоники, кто-нибудь понеобычнее - так проще переключить) - и подаю пример, мол, как надо стать паучком, как убегать... Действует!!! Недавно дочь изобрела способ БОКОПРЫГА - убегать, прыгая боком вперёд... Разумеется, это дома и без зрителей, чтоб никого не пугать...

Но вот вчера доча требовала у папы мультик, орала и закрылась в ванной. Я подошла, поинтересовалась, включить ли ей там свет? Это сбило с толку истерику, но не прекратило. Доча продолжила ор: "Я мультик хочу!!!" Я спокойно сказала, что мультиков на сегодня не будет, но если она захочет обняться - можно выходить. Естественно, из ванной донеслось истошное: "НЕЕЕЕЕЕТ!!! Я ХОЧУ МУЛЬТИК!!!" Стою под дверью, молчу, жду дальше... И тут вдруг такой всхлип: "Я к маме хочу..." - тут же открываю дверь, беру страдалицу на ручки, обнимаю, - и всё, ребёнку для счастья больше ничего не нужно...

Следующий раз истерика накатила перед вечерним засыпанием. Доча признала, что пора спать, но в кровать идти не хотела, а уж сказку слушать - ну вообще ни в какую. Без проблем! Начинаю рассаживать её игрушки, мол, кто ещё хочет послушать сказку на ночь? Никого не забыли? А, вот ещё кто-то из-под подушки вылез... и тебя усаживаем! будешь сказку на ночь слушать? Ребёнок приэтом орал из коридора: "НЕ РАССКАЗЫВАЙ!!!" Я спокойно уточняю, что не рассказываю, а только рассаживаю желающих слушать вечернюю сказку. И на пятом вопросе: "Кто ещё хочет послушать сказку?"- малышуня не выдержала, примчалась, уселась под одеяло... можно начинать!!!

Потом она спокойно баюкала каждую игрушку, всех перецеловала, сказала, какие ни все хорошие и как она их всех любит, лизнула меня в щёку - и спокойно заснула!

Да, у ребёнка частая и резкая смена настроения, но это и у меня такая сложность... так что работать над этим будем вместе!!! Результат, во всяком случае, положительный... А главное, дочь видит, что из любого состояния есть выход, и не один...

Комментарии (4) 06:22 | 09.01.2015

Поиграем-приготовим или как научить ребёнка готовить...

Часто слышу жалобы от мам, мол, дочки подросли, а не хотят готовить и помогать на кухне вообще.

И мне даже сказать нечего, потому что наша доченька с удовольствием участвует в готовке, а то и организовывает её!

Как это происходит?  - Очень просто! Во-первых, наш любимый мультик - "Поиграем-приготовим!" А во-вторых - это же так интересно!!!

Вот, например, папа попросил приготовить пиццу.

Ребёнок в восторге мчится на кухню, надевает свой любимый фартук, достаёт большую миску и командует, чтоб я достала все ингридиенты - муку, дрожжи, молоко, соль, специи, масло, сыр, помидоры, колбаски кусочек для папы... когда все продукты на столе - начинаем смотреть, в каком порядке их смешивать.

Влада в первый раз когда растирала дрожжи пальчиками, сказала: "А зачем мы этот невкусный пластилин в молоко крошим?". Объяснила." А куда делись кусочки этих дрожжей?" - Объяснила.  "А можно я добавлю соль?" - Можно. "А куркуму когда сыпать?" - Насыпай сейчас! "А теперь я буду размешивать, хорошо?" - Хорошо.

Комментарии (8) 21:07 | 27.11.2014

Баю-баюшки-баю...

Изображения  публикация содержит:
изображения;

 

 

Баюкать ребёнка днём - это целое дело!!!
Почитали книжку, - не то. Попели колыбельные - не то... Хм... Решила сделать вот что - раз доченька спать не хочет, мы её укладывать и не будем. А вот пальчик хочет - его и убаюкаем. И понеслась - тихонечко, склоняясь к пальчику, пою: "Баю-баю-баю бай, пальчик, крепко засыпай. Сладко-сладко отдыхай и скорее подрастай." Потом спрашиваю - какой ещё пальчик хочет отдохнуть и подрасти? А дочке интересно... беру следующий пальчик, пою ему... На седьмом пальчике ребёнок уснул... Как говорится, добровольно и с песней..
.

Комментарии (0) 08:47 | 20.11.2014

Какие бывают тайники?

Дочка долго просила кашу, но, сев за стол, съела две ложки - и убежала. Ходит, в большую коробку складывет всякие разности, есть не хочет. Подходит ко мне с таинственным видом и говорит: "Мама, а я сделала тайник!" Я, разумеется, восхитилась, а потом и говорю: "А я знаю, какой ещё тайник можно сделать!" - и тыкаю пальцем в животик: "Смотри, там пусто-препусто! Что туда можно положить? Камушек можно? А карандашик? А магнитик?" Разумеется. на все мои предложения дочь отплёвывалась и говорила, что это же несъедобное! И тут я уточняю: "А что можно сложить в этот тайничок?" - ребёнок аж обрадовался: "КАШУ!!!". И убежала кушать... Слышу звон ложки по тарелке... Да, тайники они такие... разные...

Комментарии (2) 16:42 | 14.11.2014

Ситуации воспитания

Воспитание происходит в условиях непрерывного решения задач - как детей, так и родителей.

И чтобы воспитать самостоятельность - нужно в каждый момент времени предоставлять возможность проявления этой самостоятельности. Разумеется, при участии и содействии взрослого, который обеспечит так называемую техническую поддержку процесса.

Простой пример - дочка схватила длинную ложку для обуви, носилась с ней, носилась... захотела повесить. А гвоздь для этой ложки высоко. Она даже на табуретке не достаёт. Папа хотел отобрать ложку и повесить, но доча вовремя сказала: "Я сама, ты лучше меня подними!" Папа поднял, она повесила и победно огляделась: "Вот, какая я у вас хозяюшка!!!"

Маленький эпизод, но из вот таких вот моментов и складывается воспитание самостоятельности и  у ребёнка появляются поводы гордиться собой! А это в жизни очень пригодится!!!

Комментарии (0) 17:33 | 07.11.2014

Волшебная палочка

Придумали дочке "Волшебную палочку".

И уборка у нас теперь выглядит так: "Мама,что ты хочешь, чтоб я тебе наколдовала?" - "Хочу чтоб вот эта игрушка (ОДНА!!!) оказалась на полке!!!" Ребёнок взмахивает палочкой и в ручном режиме осуществляет волшебство!

"Мама, всё!!!" - "Какая у меня волшебница растёт!!! Это настоящее чудо!" - "Мама, что тебе ещё наколдовать?" Я даю следующее задание (которое можно осуществить в один заход). Ребёнок убирает с восторгом и без пререканий! Это настоящее чудо!!!

И таким образом мы убираем комнату за пять минут!

Комментарии (0) 16:54 | 07.11.2014
[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [12]
 

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Воспитание детей или СЕМЬИ?..



Ребёнок должен быть здоров и счастлив! А вот как это сделать? - только воспитывая всю семью, чтобы здоровыми, спокойными и радостными были все... Как это сделать? - давайте думать вместе!



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: