ВХОД            Регистрация
Квинтэссенция разнообразных полезностей и интересностей
Блог ведет Панковъ Сергей Иванович
 
Блог ведет Панковъ Сергей Иванович
в избранное

Что такое невежество и как от него избавиться?

Изображения  публикация содержит:
изображения;
"Для невежественных людей, счастье остаётся непостижимой мечтой"
Книга "Нектар для души"

 
"Скорее всего не найти в мире человека, который не хотел бы быть счастливым. Однако статистика даёт иные подтверждения. И, возникает логичный вопрос - в чём же причина? А причина страданий человеческих лежит в глубокой древности. Вам, наверняка, знакома библейская легенда о том, как Адам и Ева вкусили яблоко познаний и тем самым обрекли себя и своих потомков на вечные страдания?

Так вот. "Объявив об этом, св.Августин и его последователи  перевернули проблему с ног на голову, и, тем самым, именно они, а не Бог, обрекли миллионы людей на страдания. При вере в первородный грех со всеми вытекающими из этого последствиями ничего другого не остаётся, как страдать или вешаться (стреляться, травиться и т.д.). Что же ещё делать осуждённому Богом на скорбь человеку на проклятой Богом Земле?

В действительности всё обстоит как раз наоборот – причиной всех страданий является невежествоа приобретение знаний – это единственный способ избавления от них (невежества и страданий). Об этом ясно и убедительно сказал ещё за тысячу лет до рождения св. Августина великий греческий философ Сократ (469 – 399 гг.до н.э.).

Именно в невежестве Сократ видел причины всех бедствий и страданий людей. «Существует лишь одно зло – невежество, и есть только одно благо – знание», - утверждал великий мыслитель. Сократ, как известно, был признан Дельфийским оракулом самым мудрым человеком своего времени. Этот мудрец оставил нам и точный диагноз проблемы (невежество) и верный рецепт избавления от неё (знания).

Логика Сократа бесспорна, ведь  невежество – это просто отсутствие знаний, необразованность человека. Ничего обидного в этом слове усматривать не надо, невежда – это не глупый, а незнающий, неосведомлённый в каких-то вопросах человек, не более того.
 
Правоту Сократа подтвердила история - ведь счастливые люди на Земле всё-таки есть! И самим фактом своего существования они убедительно доказывают ложность представлений о первородном грехе и вечной ответственности за него каждого человека.

Счастье же, как выяснилось, смогли обрести лишь те люди, которые постигли смысл жизни, своё предназначение (то есть получили знание по этим вопросам), и смогли его реализовать.

Об этом свидетельствуют результаты многолетних исследований – как наших собственных, так и всемирно известного американского психолога Абрахама Маслоу (1908 - 1970) и многих других учёных. 
Итак, Сократ констатировал повальное невежество своих современников в вопросах о сущности человека, его душе и смысле жизни – именно в тех вопросах, знание которых открывает путь к счастью.

Теперь посмотрим, что изменилось в этом плане за последние две с половиной тысячи лет, прошедшие после смерти Сократа. Удалось ли человечеству преодолеть глобальное невежество? Насколько мы, люди XXI века, стали осведомлённее по сравнению с современниками Сократа? Или же остались такими же невеждами, как наши предки?
По подсчётам учёных, с начала нашей эры для удвоения объёма знаний потребовалось 1750 лет, второе удвоение произошло в 1900 году, а третье – к 1950 году. В 70-е годы ХХ века объём знаний человечества увеличивался вдвое раз в 10 лет, в 80-е годы – раз в 5 лет, к концу 90-х годов объём знаний удваивался практически каждый год.

Объёмы информации, особенно цифровой, растут ещё быстрее. Если годовой объём информации, создаваемый в настоящее время человечеством, перевести в формат книг, то получится 12 стопок, каждая из которых равна расстоянию от Земли до Солнца (150 миллионов километров).

Рост знаний особенно наглядно виден в развитии технологий.  Современный мобильный телефон оснащён микропроцессором, превышающем по производительности суммарную мощь всех процессоров, которые имелись на американском корабле «Аполлон», долетевшим в 1969 году до Луны!
Для обучения людей во всём мире действуют тысячи колледжей и университетов. На образование и науку только в США выделяется огромные суммы – до 260 миллиардов долларов ежегодно.

Итак, с объёмами, т.е. с количеством знаний всё в порядке – по этому показателю мы обогнали современников Сократа в сотни, если не в тысячи раз.


Только вот в чём вопрос: а какова направленность этих знаний? Что знает, например, изобретатель новой модели мобильного телефона о своём собственном сознании и подсознании? Что известно конструктору суперсовременных  машин о своей душе, о смысле жизни, о сексуальных ритмах своей жены, наконец? Что знает, например, президент банка или крупной промышленной корпорации о своём предназначении в жизни? А как насчёт рядовых граждан, владеющих дипломами уважаемых университетов или без таковых? Что им известно, к примеру, о Хрониках Акаши и опытах Института Монро (США) по исследованию Мира Душ? Что люди знают о достижениях квантовой физики в области сознания человека и материальности наших мыслей, о циклах в развитии цивилизации и действительных причинах изменения климата?

Мы утверждаем, что 90% людей не знают ответов на эти вопросы и даже не задумываются над ними. К такому выводу нас привели результаты собственных исследований, которые мы проводим уже более десяти лет среди наших учеников, число которых за это время превысило 50 000 человек". 


Авторы книги "Нектар для души", Владимир и Валерия Дубковские.

ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ СТРОИТСЯ ЛИШЬ НА ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ.
Нашумевшая книга Владимира и Валерии Дубковских о том,
как создать счастливые и здоровые отношения. 
 
"Нектар для души: Дороги любви" 
Это конкретный, практический путеводитель на пути
к счастливому союзу мужчины и женщины.
 
Просмотров:всего - 3675
зарегистрированными - 2
друзьями автора - 2
гостями - 3673
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Панковъ Сергей Иванович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Квинтэссенция разнообразных полезностей и интересностей



Вселенная полна удивительных вещей, дожидающихся , пока наш разум созреет, чтобы их постичь.
Своими глазами мы всё равно всего не увидим, но можно увидеть глазами других.
Величина мудрости в мире-константа. И все годы мировой истории речь идёт лишь о том, чтобы научиться ею пользоваться.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: