ВХОД            Регистрация
Деятельность духовно сильного, свободного Человека МИДГАРД-ЗЕМЛИ с активным жизненным мнением!!!
Блог ведет Панковъ Сергей Иванович
 
Блог ведет Панковъ Сергей Иванович
в избранное

Осознанность. Что это и зачем она нужна?

Теперь поговорим про слабое место всего человечества – осознанность. Если бы все люди обладали максимальной осознанностью, то тогда бы у них никогда не было бы проблем, депрессий, обид, других страданий, трудных задач и так далее. Почему я так утверждаю? Об этом Вы узнаете ниже. Вы узнаете, какими привилегиями наделен осознанный человек, как он действует, и что это ему даёт. Так же поговорим о том, как развить осознанность.

Что такое осознанность?

Начнём с вопроса: что такое осознанность? Осознанность – это такое состояние человека, когда он отслеживает всё: своё состояние, свои эмоции, самочувствие, внешний мир во всех его проявлениях. Осознанность это когда фокус человека направлен на внешний мир, а не в себя как обычно. Осознанность – это режим наблюдателя, а не режим спячки, в котором человек пребывает 90% времени.

Лично Азъ - Сергей Панковъ ещё в ноябре 2013 года выписал в свой БЛОКНОТ МУДРОСТИ следующее определение осознанности:

ОСОЗНАННОСТЬ - это способность отслеживать, анализировать и понимать, что ты делаешь в настоящий момент и к каким последствиям это приведёт.

Вам стоит только выглянуть в окно, и Вы тут же увидите, как многие люди ходят по улицам, подобные зомби. Их фокус внимания направлен в себя, а не на вне. Это и есть разница между осознанностью и спячкой. Но не стоит винить человека в том, что он уходит в себя.

Лучше разобраться в причинах такого поведения. Почему человек живёт неосознанно, почему мы вечно спим, почему мы пропускаем то, что происходит во внешнем мире?

Причина очевидна. Всё дело в нашем мозге. Наш мозг устроен так, что ему нужно постоянно что-то делать, что-то решать, изобретать. Проще говоря, мозгу нужно питаться, и кормежкой для него являются мысли, рассуждения. Мы не можем НЕ думать, особенно в бодрствующем состоянии, когда наш мозг работает на высоких частотах.

Человек уходит в себя, потому что ему там интересней жить. Внешний мир уже не цепляет нас своей красотой, птички надоели, деревья стали невидимыми для нас, голубое небо не цепляет нас. Все это уже приелось и не вызывает никаких эмоций. А ведь человек эмоциональное существо.

Если на улице начнётся драка или громкая ссора, то все спящие люди переключат свой фокус внимания с себя на вне - тобишь на драку. Потому что драка средь бело дня это что-то необычное и редкое. А человека всегда цепляет что-то необычное.

Я был свидетелем подобных случаев много раз. Возвращаясь домой, я, как и все, тоже был погружен в себя. Мимо проходили люди, которые ничуть от меня не отличались. И как только внезапно раздавались крики двух мужчин, которые разбирались между собой, все люди, в том числе и я, словно пробуждались от внутренней спячки. Всё внимание людей приковывалось на двух дерущихся парней. Почему? Потому что это необычно и интересно, это цепляет на эмоции, и заставляет наблюдать.

Серые будни.

Люди спят, потому что внешний мир не интересен для нас. Те же улицы, те же дороги, те же здания и маршруты и ничего нового. Но стоит человеку оказаться в новом красивом месте, как его внимание приковывается к этой красоте, включается режим наблюдения и анализа. Взор человека находится во вне.

Вывод таков: первая причина неосознанности людей это скука. Вторая причина неосознанности людей заключается в том, что они постоянно отвлекаются. У всех у нас есть свои жизненные проблемы и ситуации, и все они имеют одно мощное свойство – вызывать эмоции, и не важно, плохие или хорошие.

Если внешний мир становится скучен, то есть не вызывает никаких эмоций, то проблему и другие ситуации всегда вызывают бурю эмоций. И там где возникает эмоция – там фокус внимания человека.

Большинство людей погружены в себя, потому что постоянно думают о том, как им решить такую-то проблему, как сделать то, как сделать се и так далее. Вот Вы когда мимо людей проходите, что Вы видите в их лицах? Если человек улыбается, это означает, что он думает о чем-то хорошем, или вспоминает что-то хорошее.

Если лицо угрюмое, значит что-то случилось, и человек, либо ноёт и жалуется, либо думает над решением данной ситуации. Фокус направлен вовнутрь и человек становится зомби. Если человека ничего не будет тревожить, это и погружаться в себя ему будет не зачем.

Для чего нужна осознанность?

Осознанный человек обладает преимуществами перед спящим зомби. Осознанный человек намного восприимчивей спящего. Где бы наш фокус внимания не находился: внутри или снаружи, мы всё равно живём во внешнем мире. Жить в себе – это значит изолироваться от внешнего мира.

Спящий человек пропускает мимо себя множество знаков Вселенной. Он ничего не слышит, не видит, и не чует. Иногда, услышав чужой разговор, можно для себя что-то найти. Но человек вставляет в уши наушники, включает музыку и погружается в себя. С бананами в ушах ничего нельзя услышать.

Спящий человек упускает из поля зрения много того, что ему могло бы помочь. Например, человеку нужно помещение под бизнес, но подходящего помещения в газетах он не нашёл. Он ходит и думает, где же ему найти это помещение. И в своих сильных раздумьях, он проходит мимо огромной вывески, в которой предлагается то помещение, которое ему подходит.

Он видит картинки в голове, которые затмевают взор для внешних. Человек просто проходит мимо, упуская свою возможность. Отсюда вывод: осознанному человеку везёт больше, потому что он живёт в реале, а не в виртуале. Осознанный человек имеет открытые глаза, так как является наблюдателем, спящий человек – слепой человек.

Посмотреть на ситуацию со стороны осознанности проявляется в умении смотреть на ситуации со стороны в режиме наблюдателя. Смотреть на ситуацию со стороны означает смотреть в более широком формате. Когда с осознанным человеком что-то происходит, он не анализирует произошедшее с узкой точки зрения. Он мысленно возвышается над собой, и анализирует ситуацию со стороны. Как будто это произошло не с ним, а с другими людьми, а он просто наблюдает и анализирует. Такой способ очень эффективно помогает понять, почему произошло именно так. Позиция наблюдателя выгодна тем, что снижает эмоциональность. Если Вы не понимаете о чем я, то вот Вам пример.

Когда Вам жалуется подруга, что Вы чувствуете? Вы заметили, что её проблема Вас не волнует, Вы спокойны, даёте ей советы, успокаиваете её. А вот она действует полностью наоборот. Позиция наблюдателя это то же самое. Вы даёте советы себе со стороны.

Спящий человек не может так делать, так как он парализован эмоциями. И, как правило, такой человек делает неправильные выводы, обижается, злится, становится жертвой. Поэтому, когда у Вас возникнет какая-то проблема, тут же включите свою осознанность, мысленно возвысьтесь над ситуацией, и начните её анализировать и решать со стороны. Представьте, что это произошло не с Вами, а с кем-то другим (например, с подругой). Что бы Вы её посоветовали?

Как развить осознанность?

В первую очередь нужно работать над своим состоянием. Сложно стать осознанным тогда, когда человек хочет лечь на кровать и «выпускать пузыри». Поэтому старайтесь высыпаться. Читайте статью «Как меньше спать и высыпаться и как проснуться утром бодрым?».

Второе что нужно делать, это медитировать. Медитация помогает развить осознанность, потому что синхронизирует работу обеих полушарий головного мозга.

Третий способ – просыпайтесь осознанно. Вот Вы идёте по улице. Поставьте себе задачу – найти что-то новое и необычное. Задавшись такой задачей Вы автоматически направите свой фокус внимания во вне. Тут же включится режим наблюдения. Вы начнете искать, наблюдать, анализировать окружающий мир. В этот миг Вы осознанный человек.

Когда Вы добираетесь до куда-то в общественном транспорте, начните наблюдать за людьми, присмотритесь на их лица, посмотрите, что они делают в данный момент, попробуйте угадать, кто кем работает и так далее. Это упражнение снова помогает активировать режим наблюдателя. А когда Вы становитесь наблюдателем – Вы автоматически становитесь осознанным человеком.

Наблюдать можно не только глазами, у Вас ещё есть уши и нос. Обратите внимание на звуки, которые Вы слышите, запахи, которые Вы чувствуете. Даже когда Вы ходите по дороге, обратите свое внимание на ощущениях Ваших ступень. Дорога мягкая или твёрдая?

Главное правило развития осознанности является наблюдение за окружающим миром и за всем, что в нём происходит. Наблюдатель – это осознанный человек. Человек, погруженный в свой внутренний мир – спящий человек. Это и есть разница между ними. И выбирать пилюлю Вам.

Автор: Михаил

0
 
Просмотров:всего - 259
зарегистрированными - 0
друзьями автора - 0
гостями - 259
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Панковъ Сергей Иванович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Деятельность духовно сильного, свободного Человека МИДГАРД-ЗЕМЛИ с активным жизненным мнением!!!



Когда Аз отдаю, тварю это с сердцем, наполненным благодарностью. Послания вдохновляющего, мотивирующего и духовного содержания. Главное не в том, что вы делаете, главное - почему вы это делаете. РАзвиваться - чтобы проснуться!!!

Аз есмь Дело. Аз есмь Совесть здесь. Аз есть Воля. Аз Сила же здесь. Аз здесь Мощь. Аз Сутьба здесь. Аз здесь Борьба. Аз здесь Слово. Аз есть Слава здесь. По мне здесь всё во славе, то есть основа для державы семенной.

ДЕРЖАВА - живущие ради детей.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: