ВХОД            Регистрация
Гримасы Фемиды и других фурий
Блог ведет Жадан Ирина Ивановна
 
Блог ведет Жадан Ирина Ивановна
в избранное

А что кроме книги? Новости издательского дела.

    Не в первый раз мне приходится встречать пожелания вставить в текст электронной книги аудио- или видео-фрагменты, или, скажем, анимированные gif-файлы. На такие пожелания хочется ответить вопросом-афоризмом из старого русского анекдота: «Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:
- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?!
- И почему слово "ТАКСИ" написано криво?
- И почему шашечки неровно нарисованы?
    На что таксист отвечает:
- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?»
    Т.е. и от электронной книги не стоит требовать ничего иного, кроме того, чтобы она хранила или передавала информацию. Когда автору хочется привлечь внимание читателя к отдельным моментам своего произведения, в ход идут текстовые изыски типа курсива или полужирного текста, и электронная книга с этой задачей прекрасно справляется. До XV века книги прекрасно обходились без всяких знаков препинания, без запятых, многоточий, тире… даже без точек! И восклицательно-вопросительные знаки, и запятые, и абзацные отступы – всё это издательские изыски, не имеющие никакого отношения к собственно писательской задаче. Как мы помним, эта задача сформулирована классиком предельно конкректно и точно – «Глаголом жги сердца людей!» Под «глаголом» подразумевалось авторское слово, и чтобы понять это, читателю не требовалось никаких сносок, ибо автор рассчитывал, что его книге попадется вдумчивый читатель, не нуждающийся в излишних пояснениях.
    Появившиеся сейчас детские компьютерные книги, розового цвета, с анимированными иллюстрациями и прыгающими буковками могут развлечь ребёнка-дошколёнка лишь на кратком периоде жизни, пока он не в силах отличить буквы А от Б. Вся классика мировой литературы от Библии до «Утопии» Томаса Мора обходилась лишь буквами алфавита и превосходно со своей задачей справилась. Книги человека учили, наставляли, вдохновляли и давали ему путёвку в жизнь, и от того, что 2000 лет тому назад их писали вручную на папирусе и пергаменте, а сейчас для этой цели служат смартфоны и ридеры, ничего в принципе не изменилось. Да, издательский процесс несколько усложнился, вернее упростился. Поскольку 100-200 лет тому назад для издания книги требовались редакторы и корректоры, наборщики и печатники, а сейчас обходятся одним верстальщиком, персонал сотен книжных магазинов заменен одним хорошо спограммированным сайтом. Так усложнился ли процесс книгоиздания или упростился? Многим плакальщикам по книге очень не достает запаха типографской краски (кстати, сделанной на свинце, а потому чрезвычайно вредной как для печатников, так и для читателей). Другие тоскуют по шелесту страниц (кстати, на производство тонны бумаги необходимо спилить 24 дерева. По данным портала Ecoanaliz.ru, для производства бумаги в мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев – не дороговата ли оплата за шелест страниц?).
    Словом, хотим мы того или нет, но как на смену фотоаппаратам от «Кодака» или «Лейки» пришли мобильные телефоны, которые умеют фотографировать и снимать на видео не хуже профессиональной аппаратуры, так же и целая домашняя библиотека сейчас с избытком помещается в карманном смартфоне, и при этом успешно со своим призванием справляется, то есть несет читателю образовательную и воспитательную функцию. Что же касается вставки в книгу видео-фрагментов, анимации и музыки, то это относится к иному жанру, не литературному, и потому нами в этой статье рассматриваться не будет. Потому что говорят, что в литературе все жанры хороши, кроме скучного. «В литературе» - во как! А вы о чём?

    Издательство  виртуальной книги ООО "OСТЕОН-ПРЕСС": http://people-publishing.com/ . 

    А еще мы выпускаем справочники Московской области и эта сфера нашей деятельности отражена на сайте:  http://mosoblast-vostok.ru/ . Посещаемость ежедневно 1000 человек в день. Там же есть адрес нашего офиса, банковский счет и т.п. 

 
Просмотров:всего - 2854
зарегистрированными - 13
друзьями автора - 13
гостями - 2841
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Жадан Ирина Ивановна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Гримасы Фемиды и других фурий



Репортажи об актуальном



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: