ВХОД            Регистрация
Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina
Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна
 
Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна
в избранное

100 чудес Крыма - Горно-вулканический массив Кара-Даг

Кара-Даг, что означает с крымскотатарского языка «чёрная гора» — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Кара-Даг — остатки древнейшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Является государственным заповедником.

Карадагский заповедник — уникальный по своей природе уголок Южного берега Крыма, расположенный между посёлками Коктебель и Курортное. Необычные ландшафты Карадага представляют собой руины древнего вулкана, бушевавшего здесь в эпоху юрского периода. Последнее его извержение произошло около 150 миллионов лет назад, после чего беспокойный вулкан уснул. Далее за дело взялись солнце, ветер, дожди и морские волны, ещё миллионы лет вымывавшие с берегов мягкие горные породы, образовав, в результате, тот самый неземной ландшафт Кара-дага, который мы видим сейчас. Ветра и дожди миллионы лет трудились, создавая фантастические фигуры людей, животных и чудовищ. Каждая скала, каждый камень-останец имеет здесь свое название. Иван-разбойник, Парус, Золотые ворота, Пирамида, Маяк, Морской лев, Шапка Мономаха. Есть здесь и Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце, их сопровождает многочисленная Свита. Есть и Трон, нависающий над бездной. Здесь нет ни одной безымянной вершины, хребта, перевала или ущелья. Само название «Кара-Даг» в переводе с крымскотатарского языка означает «Чёрная гора».

Золотые ворота Карадага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Арка, стоящая посреди бухты, названа по аналогии с воротами древнерусских городов, и уже не вспоминается старое Шайтан-капу — Чертовы ворота.

Равного Карадагу нет в Крыму. Недаром он привлекал внимание художников и поэтов. Его сказочную прелесть увековечили на своих полотнах Иван Константинович Айвазовский и Максимилиан Александрович Волошин, о нем восторженно писали Константин Георгиевич Паустовский и Александр Степанович Грин. А позже писатель Василий Павлович Аксенов оживил карадагскими пейзажами свою знаменитую утопию «Остров Крым».

 
Просмотров:всего - 6612
зарегистрированными - 1
друзьями автора - 1
гостями - 6611
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina



Дорогие ОДНО-СЕТЬ-ЧАНЕ! Я постараюсь донести до Вас любовь к своему самому любимому месту на земле.Влюбляйтесь в КРЫМ!Путешествуйте по КРЫМУ!Отдыхайте в КРЫМУ!Много полезной и до100верной информации о КРЫМЕ!КРЫМ во всех проявлениях!Как,Вы еще не занесли КРЫМ в ИЗБРАННОЕ?



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: