ВХОД            Регистрация
Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina
Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна
 
Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна
в избранное

Азовское море

Азовское море  – внутреннее море восточной окраины бассейна Атлантического океана. С Черным морем оно соединяется Керченским проливом. На западе коса Арабатская Стрелка отделяет от моря залив Сиваш. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.

 

Азовское море

 

 

В древности Азовское море называлось у греков Μαι?τις (Меотийское озеро), у римлян Palus Maeotis (Меотийское болото), у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»), у арабов — Бахр аль-Азуф, у турок — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Темно-синее море), современное турецкое название Azak Denizi, у генуэзцев и венецианцев — Mare delle Zabacche.

Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII века утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По одним данным «азак» — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным «азак» тюркское устье реки, которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий море получало ещё и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный город Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного города Феодосия в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова.

По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 году; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего (быстрый); сопоставляют название и с тюркским словом азан — (нижний), и черкесским узэв — (горловина). Тюркское название города Азов — Аузак. Но ещё в I веке н. э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII века, благодаря летописи Пимена. Причём вначале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив). Лишь во время Азовских походов Петра I название «Азовское море» закрепилось за всем водоёмом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской, и городам Азов (в низовьях реки Дон, Ростовская область) и Новоазовск, посёлку Приазовское и другим населенным пунктам.

Самая большая длина Азовского моря 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 кв.км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв.км).

Азовское - это теплое море уступает в прозрачности Черному, но лишь оттого, что больше подходит для жизни. Вода в Азовском море насыщена планктоном и содержит в 5-6 раз больше органических веществ, чем вода Черного моря. В нем полно корма для большой и мелкой рыбы, поэтому здесь ее ловится много. Это бычки, тарань, рыбец, шемая, хамса, тюлька, сельдь, лещ, судак, ценные осетр, белуга, севрюга. Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз Средиземное моря. А ведь по размеру оно меньше Чёрного в 10 раз.

На северо-востоке Азовское море переходит в Таганрогский залив, вода в котором настолько опреснена реками (прежде всего Доном), что в прошлые века ее использовали для питья. Даже возле Керченского пролива соленость воды только 11 граммов на литр (в Черном море — 18, в океане — 32). Кроме пресной воды, Дон с притоком Кубанью и другими реками несет в море ил и песок. Глубже шести метров все дно Азовского моря покрывает толстый слой вязкого, опасного для судов ила.

Кроме того, над водой постоянно дует ветер — летом обычно юго-западный, зимой северо-восточный. Его направление может внезапно и резко меняться; вслед за ветром очень быстро разыгрываются волны, а поскольку путь из разгона невелик, то и расстояние между пенными гребнями очень короткие. Если на длинных волнах океана спасательная шлюпка продержится и при девяти баллах, то в Азовском море она может опрокинуться уже при трех-четырех баллах.

Соленость воды увеличивается во много раз и достигает наибольших значений в соляном растворе — рапе Сиваша и соленых озер в результате интенсивного испарения с их поверхности в летнее время. Эти гиперсоленые водоемы являются крупными возобновляемыми месторождениями минеральных солей. Они имеют связь с морем и состав их рапы идентичен солевому составу морской воды. В рапе преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. Из рапы кристаллизуется всем известная поваренная соль, или минерал галит, получивший название от греческого слова, означающего «соль», «море».

Самосадочную соль добывали в Крыму еще с античного времени. Крымская соль до конца XIX века обеспечивала почти половину потребностей России.

Средний объем воды в Азовском море всего 320 куб.км, и его наполнение очень зависит от разлива рек. Поэтому весной уровень моря повышается, в сравнении с летом, на 30-40 сантиметров. В этом мелком водоеме опасен весенний ветер: он так нагоняет воду, что ее уровень у подветренного берега может повыситься до двух с половиной метров.

Основное течение морской воды направлено по периметру, против часовой стрелки. Но течение тоже капризно, потому что легко, по несколько раз за день, меняет направление вслед за ветром.

Азовская вода из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не так прозрачна, как черноморская, и это в какой-то мере ограничивает возможности занятия подводным спортом. Даже летом, при спокойной и ясной погоде, прозрачность обычно не превышает трех метров.

В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что колебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.

Наиболее значительные колебания уровня Азовского моря происходят в результате перераспределения водных масс сильными и продолжительными ветрами определенных направлений. Они вызывают у наветренных берегов сгоны воды — понижение уровня и осушку мелководного дна, а на противоположных, подветренных берегах, — нагоны воды, то есть подъем уровня и затопление низких прибрежных участков суши.

Заметно и сравнительно часто происходят колебания уровня в лагуне Сиваша. При сгонах, вызванных сильными продолжительными юго-западными и западными ветрами, сивашская вода через Тонкий пролив вытекает в Азовское море, и прибрежные участки мелководного дна обнажаются.

Вода мелкого Азовского моря быстро прогревается летом и охлаждается зимой. Ее средняя годовая температура незначительно увеличивается от Арабатской стрелки к Керченскому проливу и составляет у берегов Казантипа + 12°С.

Азовское море принадлежит к числу замерзающих водоемов. Известно, что температура замерзания морской воды ниже, чем пресной, и уменьшается с увеличением солености. Азовская вода у берегов Керченского полуострова начинает замерзать при температуре от - 0,5°С до - 0,7°С и с декабря по март включительно покрывается льдом. Все море замерзает только в суровые зимы. Тогда температура воды снижается до - 1, - 2°С. В течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз, так как для этих мест характерны частые оттепели. В южную часть моря поступают льды и из более северных районов. Они дрейфуют под воздействием ветров и течений в направлении против часовой стрелки и частично выносятся через Керченский пролив в Черное море.

В суровые зимы, повторяющиеся в среднем один раз в пять лет, толщина льда достигает 40-90 см. Дрейфующие льды нагромождаются друг на друга и образуют у берега торосы высотой до 5-10 метров. Тяжелая ледовая обстановка сложилась в море в суровую зиму 2002-2003 года.

В апреле и мае поверхностный слой воды быстро прогревается. В июне-сентябре средняя месячная температура воды превышает 20°С. В июле и августе азовская вода может прогреваться у берега до 30°С, а сивашская до 42°С.

Летом Азовское побережье идеально для отдыха. И там прекрасно отдыхать в укромных бухточках этого чудного моря, еще, слава богу, не слишком освоенного цивилизацией.

Источник

Ссылки по теме

Черное море - самая большая бескислородная зона в мире

31 октября - международный день Черного моря

Почему Черное море бурливое?

100 чудеч Крыма - водопад Джур-Джур

Водопад Козырек

 
Просмотров:всего - 8404
зарегистрированными - 2
друзьями автора - 1
гостями - 8402
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Сосина Татьяна Ивановна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina



Дорогие ОДНО-СЕТЬ-ЧАНЕ! Я постараюсь донести до Вас любовь к своему самому любимому месту на земле.Влюбляйтесь в КРЫМ!Путешествуйте по КРЫМУ!Отдыхайте в КРЫМУ!Много полезной и до100верной информации о КРЫМЕ!КРЫМ во всех проявлениях!Как,Вы еще не занесли КРЫМ в ИЗБРАННОЕ?



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: