ВХОД            Регистрация
Только Do100Verno
Блог ведет Сорока Владимир Валентинович
 
Блог ведет Сорока Владимир Валентинович
в избранное

SkyWay - Струнный транспорт нового поколения

SKyWay новый тренд в транспорте

Речь пойдет о технологии получившей второе дыхание уже в 21 веке. Название этой уже не новой, технологии SkyWay. Именуемая еще в народе как Небесные дороги Юницкого, Струнные дороги Юницкого. Создателем этой технологии заслуженный советский инженер-конструктор. 

стурнная дорога в озеры

Посвятил около 40 лет своей жизни для разработки и последующего внедрения технологии струнного транспорта. Последние пять лет, активно развивает 4-ю стадию совершенствования струнной технологии. За эти 40-к лет был построен в городе Озеры Московской области пока единственный натур макет и проведено испытание устойчивости дороги.

 Но в тот момент Юницкий не получил государственную поддержку России и дальнейшее развитие тестового полигона. Проект тестового полигона был закрыт и в последствии было все демонтировано. Результаты тестовых испытаний дали следующий виток для развития SkyWay 4-го поколения. О котором  дальше и будет идти речь.

 

Что из себя представляет технология SkyWay?

Это транспорт второго уровня. Под вторым уровнем подразумевается вынесение пассажирского, грузового транспорта в третью плоскость. А именно, создание путей над уже существующими автомобильными, железнодорожными дорогами, при этом высота движения струнного транспорта не будет превышать 10 метров. Для понимания приведу пример поездов на магнитной подушке. Они тоже движутся на возведенных эстакадах. Технология SkyWay отличается только тем, что у нее нет сплошного полотна, которое вызывает эффект экрана тем самым ухудшая проходимость транспорта. Юницкий в своей технологии предлагает избавиться от полотна путем предварительно напряженных струн по которым будет скользить мотор-колесо. 

Предварительно напряженный профиль струнной дороги позволяет избавиться от потери несущей способности путем натягивания струн внутри профиля с последующим заполнением его специально приготовленным раствором бетона.  Струнный рельс, в сердцевине которого находится пучок растянутой в продольном направлении несущей арматуры (струн), позволяет не только устранить экранный эффект, но и в 8 раз увеличить несущую способность опор, на которых он крепится. Это значит, что опоры могут быть в десятки раз дешевле, так как весовая нагрузка от лёгкой эстакады будет на порядок меньшей, чем в традиционных балочных мостах. Это решение оказалось оптимальным как с точки зрения минимизации аэродинамического сопротивления, так и с точки зрения снижения капитальных затрат на строительство дороги по сравнению со всеми известными альтернативами - земляная насыпь, тоннель, обычная балочная эстакада. 

Рисунок – Фрагмент струнного рельса

В структуру технологии SkyWay вложены не только прорывные идеи и теоретические расчеты путевой структуры но и инновационные решения струнного транспорта. 

Расчетные данные говорят о возможности городского транспорта передвигаться со скоростью до 150 км/час с пропускной способностью до 25 тысяч пассажиров в час. Это хороший высокий показатель для городов имеющих с этим большие проблемы. Но это пока цифры на бумаге, реальных показателей пока нет .

Высокоскоростной транспорт с расчетной скоростью до 500 км/час. Это быстрее любого существующего на данный момент пассажирского поезда. 

И грузовой. Проектно рассматривается два вида: навесной со скоростью 500 км/час и подвесной со скоростью 150 км/час. Расчетная грузоперевозка до 200 млн. т/год.

Экологичность

Технология SkyWay еще позиционируется как экологически чистый вид транспорта. Связано это с тем, что для его передвижения будет использоваться только электричество. Что исключает выброс углекислого газа в атмосферу транспортным средством. Но вопрос экологичности данного транспорта это повод для долгих разговоров. Пока будем считать что технология SkyWay действительно экологически чистая.

 

Эпилог

В июле 2015 года в в Республике Беларусь началась стройка уже второго тестового полигона для технологии SkyWay под названием ЭкоТехноПарк. Территориально расположен он вблизи города Марьина Горка и занимает площадь в 35,8602 га. Целью создания данного парка было показать всему миру на что способна струнная технология Юницкого. Прогнозируется, что уже в ноябре 2016 года будут проведены первые натурные испытания струнных путей и средств передвижения. Сейчас происходит активная фаза тестирования отдельных агрегатных узлов транспортного средства, поведение профиля струнной рельсы и много другое. Что позволит в дальнейшем еще больше усовершенствовать технологию.

С сентября 2016 года представители струнной технологии с полномасштабными рабочими средствами передвижения технологии SkyWay участвуют в выставках. З них такие известные и популярные среди инвесторов как InnoTrans 2016 проходивший в Берлине. Где технология SkyWay со своим показочным стендом была наиболее посещаемой и вызвала большой интерес среди не только частных инвесторов но и стран в отдельности. 

Внедрение такой технологии в инфраструктуру любой страны несомненного огромный плюс, как для населения, если все организовано с умом, так и для экономики. Ведь это позволит индустриальным гигантам промышленных стран стать ближе с потребителем. 

Девиз компании: «Строй SkyWay спасай планету»

 

Но насколько общество готово к такому прыжку в будущее?

Видео презентация SkyWay

 

 

Подробнее о технологии и ее преимеществе

 
Просмотров:всего - 426
зарегистрированными - 2
друзьями автора - 2
гостями - 424
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Сорока Владимир Валентинович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Только Do100Verno



Обо всем только do100verno



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: