ВХОД            Регистрация
Между нами говоря ...
Блог ведет Пугачёв Сергей Леонидович
 
Блог ведет Пугачёв Сергей Леонидович
в избранное

10 причин не тратить время на новости

Швейцарский писатель и предприниматель Рольф Добелли об опасности неумеренного потребления новостей:

1. Новости дезориентируют.

Новости создает ложную карту рисков. Терроризм переоценен. Хронический стресс недооценен. Разорение Lehman Brothers переоценено. Бюджетная безответственность недооценена. Астронавты переоценены. Медсестры недооценены.

2. Новости нерелевантны.

Какие из 10 000 новостей, которые вы прочитали за последний год, помогли вам принять лучшее решение или всерьез повлияли на вашу жизнь, карьеру, бизнес? Новости нерелевантны, но людям трудно определять релевантность. Легче распознать новизну.

3. Новости не объясняют.

Новости словно пузыри на поверхности пруда мироздания. Накопление фактов не помогает лучше понять мир. Самые важные истории — это не истории, а медленные, мощные процессы, которые происходят вне поля зрения журналистов. Чем больше фактоидов вы потребляете, хуже понимаете общую картину. Если бы накопление информации вело к успеху, на вершине пирамиды были бы журналисты.

4. Новости токсичны для тела.

Новости постоянно воздействуют на лимбическую систему, которая участвует в управлении внутренними органами, обонянием, инстинктами, эмоциями, памятью, сном. Истерические истории провоцируют выбросы кортизола (гормон стресса), который выводит из равновесия иммунную систему и подавляет выделение гормонов роста.

5. Новости плодят когнитивные ошибки.

Новости порождают матерь всех когнитивных ошибок — систематическую ошибку подтверждения. Или, цитируя Уоррена Баффета: «Основное умение человеческого существа — воспринимать новую информацию так, чтобы предыдущие выводы оставались истинными». Новости усугубляют этот недостаток. Читая новости, мы начинаем воображать, будто разбираемся в предмете, и в результате берем на себя глупые риски и упускаем возможности.

6. Новости мешают мышлению.

Мышление требует концентрации, а концентрация требует непрерывности. Новости намеренно сконструированы так, чтобы прерывать вас. Они словно вирусы похищают ваше внимание в собственных целях. Но хуже всего то, что новости влияют на память. Есть два типа памяти: долговременная и рабочая. Чтобы сохранить информацию в долговременной памяти, она должна пройти через рабочую. И вот ее-то новости занимают без остатка.

7. Новости — это наркотик.

Если новость имеет продолжение, мы хотим узнать, чем кончилась история. В нашей голове откладываются тысячи и тысячи сюжетных линий. И чем больше мы поглощаем новостей, тем сильнее страдает способность к концентрации. Мы становимся беспокойными, любой длинный текст вызывает скуку спустя пять минут.

8. Новости поглощают время.

Если вы читаете новости 15 минут утром, 15 минут за обедом и 15 минут перед сном, то по итогам недели теряете почти половину дня. Информация больше не в дефиците. В дефиците внимание.

9. Новости заряжают пассивностью.

Почти все новости посвящены вещам, которые вы не можете изменить. Изо дня в день мы читаем о них и становимся вялыми, пессимистичными, саркастичными и фаталистичными. По-научному это называется «выученная беспомощность».

10. Новости убивают креативность.

Чем больше мы знаем, тем хуже работает креативность. Журналистика нужна — но другая. Журналистика расследований всегда в дефиците. Я сам не читаю новости уже четыре года и ясно чувствую, насколько стал спокойнее и сконцентрированнее. Жить без новостей нелегко, но оно того стоит.

А вы читаете новости?

 
Просмотров:всего - 15206
зарегистрированными - 118
друзьями автора - 54
гостями - 15088
Участников обсуждения - 12
Высказались:в поддержку - 5
нейтральны - 16
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

---
согласен   08:17 | 17.08.2013

nachtigall
Андрій Кіцера

Ответ для: wizard
На 110% З Вами згоден! Живучи за таким принципом нічого не втратив і потрібного не пропустив)
это мы
согласен   09:14 | 17.08.2013

bazhora
Владимир Бажора

Ответ для: wizard
а мне новости о погоде один раз помогли перенести отпуск на неделю и сэкономить 2,5 тысячи, все дождливые дни переждал дома и весь последующий отпуск наслаждался солнцем и теплом :)
Сергей Пугачёв
23:16 | 17.08.2013

wizard
Сергей Пугачёв

Ответ для: bazhora
Про погоду, Володя, это не новости а прогноз ;)
это мы
21:44 | 18.08.2013

bazhora
Владимир Бажора

Ответ для: wizard
для меня это новость о погоде, прогноз - это название работы и её результат, проделанной синоптиком :)
АЙЛИС-УКРАИНА
согласен   12:59 | 17.08.2013

ile-school-ua
school iles

Ответ для: wizard
Интересно. Надо объективно для себя проанализировать и сделать вывод.
Ни одна аватара не загружена
10:59 | 18.08.2013

tango
Alexander Goncharov

Ответ для: ile-school-ua
Интересно, и какой же вывод напросился?
АЙЛИС-УКРАИНА
07:46 | 19.08.2013

ile-school-ua
school iles

Ответ для: tango
Пока напрашивается. Сообщу отдельно.
собака
нейтрален   13:39 | 17.08.2013

onhas
юрий сахно

Ответ для: wizard
Крайности в любом деле плохо.
---
согласен   17:01 | 17.08.2013

safnazi
Нелля Сафиулина

Ответ для: wizard
Полностью поддерживаю автора, я это ощущала всегда на интуитивном уровне.
Выбор
нейтрален   21:33 | 17.08.2013

crafts
Виктор Кравец

Ответ для: wizard
КЛАССный АУДИТ новостной инфы!
---
нейтрален   14:00 | 17.08.2013

magnit
Мария Бару

Ответ для: wizard
Всем полезно следить за новостями сети do100verno!!!
---
нейтрален   00:11 | 18.08.2013

Roksolana7
Оксана Шевчук

Ответ для: wizard
Совершенно согласна со статьей! В основном, процентов на 99.9 новости-это информационный мусор и чем больше он засоряет наши головы- тем меньше мы вообще мыслим в позитивном и конструктивном плане. Не говоря уже о потерянном времени и спокойном сне. Я давно уже перестала слушать эту чепуху, чего и всем желаю!))) Если человеку нужна какая-нибудь информация- он сам ее найдет.
*Лана Антошенко*
12:57 | 18.08.2013

Lana
Лана Антошенко

Ответ для: Roksolana7
Золотые слова!!!
---
14:08 | 19.08.2013

ViktoryUA
Виктория Стась

Ответ для: Roksolana7
Люди ищут информацию в привычных для себя местах. Кто по радио, кто по телевизору, а кто и интернете. Смотря где у кого "библиотека". Лично моё мнение как продвинутого пользователя - доверяю больше официальным сайтам. Там более достоверная информация, хотя и вносят много поправок (в которых можно запутаться, зачастую так и происходит)
Ни одна аватара не загружена
нейтрален   10:54 | 18.08.2013

tango
Alexander Goncharov

Ответ для: wizard
Многое из перечисленного применимо и к интернету.
---
01:24 | 19.08.2013

Roksolana7
Оксана Шевчук

Ответ для: tango
Наверное уже ни для кого не секрет,что интернет-это свалка информации- истинной и ложной, и здравомыслящий человек имеет право верить,не верить, искать,проверять и размышлять. А вот новости на ТВ и по радиовещанию воспринимаются большинством людей как истина в последней инстанции,что является собственно самой большой бедой и имеет могущественную силу воздействия на психику. Государство не может лгать народу, средства массовой информации выдают исключительно проверенные факты!)))) Правда и ничего кроме правды)))
---
14:17 | 19.08.2013

ViktoryUA
Виктория Стась

Ответ для: Roksolana7
Оксана, мне очень нравятся Ваши комментарии, огромное желание познакомиться лично. У меня на выходных приехал крёстник из Белорусии, очень смышлёный от рождения и способный 6-ти летний мальчишка. Но за лето город очень изменился и мальчик познаёт его как новый. Очень интересно проводить с ним время и отвечать на вопросы. Сразу вспомнилось "устами ребёнка глаголит истина"
---
02:30 | 20.08.2013

Roksolana7
Оксана Шевчук

Ответ для: ViktoryUA
Виктория, спасибо за теплые слова!) Познакомиться не составляет никакой проблемы)))) Давайте созвонимся,буду рада новому знакомству.=)
Ни одна аватара не загружена
20:33 | 23.08.2013

tango
Alexander Goncharov

Ответ для: Roksolana7
Новости - это не новости, а инструмент формирования сознания у населения с целью эффективного управления им. Инструмент в руках у правящего меньшинства - у кукловодов.
---
согласен   13:41 | 19.08.2013

ViktoryUA
Виктория Стась

Ответ для: wizard
Сергей спасибо за публикацию, новости читаю по мере надобности в интернете (сложившаяся привычка) или узнаю от друзей которые достаточно компетентны в вопросах с которыми я обращаюсь. Заметила что на do100verno новости самые яркие и интересные для "внутренней аудитории" Хотя судя именно по данному посту гостями просмотрено больше)))
Я
нейтрален   10:17 | 23.08.2013

lotos511
Виктория Плетнева

Ответ для: wizard
Я считаю,что новости нужны .Аварии предупреждают,что нужно соблюдать правила дорожного движения.Погоду нужно знать брать ли зонтик.В Египте началась война.а туда туристы поехали,которые не знали.Новость не бывает просто так.Она для чего то дается.Узнаешь.что в мире происходит.Есть и позитивные интересные новости.Без новостей ты просто отрезан от мира!
Я
нейтрален   10:19 | 23.08.2013

lotos511
Виктория Плетнева

Ответ для: wizard
А чтобы новости не заряжали пассивностью.То нужно научиться думать позитивно.
Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей


Отношение к автору:
 

Блог ведет Пугачёв Сергей Леонидович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Между нами говоря ...



Блог для близких людей. Здесь я буду писать о разных жизненных ситуациях, о бизнесе и дружбе, о радости и печали, о людях и до100верности, о музыке и автомобилях, об отдыхе и увлечениях, в общем, обо всем на свете :)



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: