Просмотр записей по тегу «Крым»

[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [81]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Хребет Кара-Тау

Хребет Кара-Тау это верхнее плато Караби-яйлы. Находится в юго-западной части Караби. Расположено к северо-северо-востоку от села Генеральское.

Хребет имеет три вершины. Высшая точка гора Тай-Коба (1262 м), гора Кара-Тау (1220 м), гора Такья-Тепе (1253 м).

Хребет Кара-Тау

Гора Кара-Тау

Гора Кара-Тау находится на территории Солнечногорского лесничества. Высота горы 1220 метров. Вблизи северного склона горы расположено пресное маленькое озеро Каратау-голь.

Гора Кара-Тау

На горе Кара-Тау на площади в 100 га раскинулся ботанический памятник природы общегосударственного значения. Памятник природы был создан 30 марта 1981 года, путём реорганизации памятника природы местного значения, основанного в 1960 году – это Старый буковый лес. Господствуют в нем старые мощные буки в возрасте 100-200 лет. Средняя высота их около 15-18 метров, поперечник ствола достигает полутора метров. А также встречается тис ягодный.

На вершине горы Кара-Тау установлен памятник в честь погибших здесь в 1941 году воинов. Памятник нелегким событиям, свидетелем и местом действия которых была Караби. С 4 по 8 ноября 1941 над яйлой под Кара-Тау грохотали взрывы снарядов, свистели пули.

Гора Кара-Тау. Памятник в честь войнов погибших в 1941 на Караби-яйле

Под вершиной горы Кара-Тау находится пещера Терпи-Коба, примечательная оригинальными сталактитами-четками.

Гора Тай-Коба

Тай-Коба - голая коническая вершина со скальной стеной к югу. Высота горы 1262 метра. Гора расположена к северо-западу от горы Такья-Тепе, в 5 км к северу, северу-востоку от Генеральского.

Гора Тай-Коба

«Тай» в переводе с тюркского – жеребёнок.

Отсюда открывается отличный вид и на побережье (от Меганома до Аю-Дага) и на окружающие горы (Демерджи, Тырке, Чатыр-Даг). Особо следует отметить вид на нижнее плато Караби. Только взглянув на него с Тай-Кобы, вы поймете, почему травянистую Караби называют «лунным пейзажем». С высоты становятся видны каменные волны и бесчисленные карстовые воронки, покрывающие все плато.

При движении с Кара-Тау на Тай-Кобу в 200 м от безымянной вершины в лесу (на карте она расположена посередине между Кара-Тау и Тай-Кобой), которая обрывается скальным гребнем - пещера Мышиная (2 карстовых колодца - входа).

Гора Такья-Тепе (гора Белая)

Эта вершина высотой 1253 м является третьей из числа составляющих наивысшие точки небольшого хребта Кара-Тау. В связи с тем, что она лучше всех видна со всех сторон, кроме северной, многие считают главной именно её, а не Тай-Кобу (1262 м), находящуюся в глубине массива.

Гора Такья-Тепе

Гора представляет собой почти симметричный треугольный пик, возвышающийся над долиной речки Кучук-Узень и истоками ручья Алачук. Со стороны моря расходящиеся над лесистым участком склона гребни известняка смотрятся как насупленные брови спящего великана. Светлый камень дал современное картографированное название, гора Белая, но в топонимических источниках и на некоторых картах она именуется Такья-Тепе.

«Такья», или «тафья» — тюркское слово, обозначающее головной убор, известный нам как тюбетейка.

Вершина легкодоступна, сюда можно и зайти, и заехать, чем пользуются организаторы автомобильных экскурсий на Караби. Рядом с триангуляционным знаком, чуть в сторону на северо-запад, есть крошечная пещерка шахтного типа, глубиной около 10 м. Южный обрыв ниже расщеплён на несколько частично отслоившихся пластов известняка с глубокими трещинами между ними, поэтому ходить там следует с оглядкой.

Гора Такья-Тепе

На вершине Текья-Тепе установлена металлическая триангуляционная пирамида. Поэтому не стоит бывать тут в дождь — велика вероятность попадания молнии.

Как добраться

Забраться на хребет Кара-Тау можно со стороны туристической стоянки Ай-Алексий. Через нее проходит грунтовая дорога, соединяющая поселок Генеральское и плато Караби. По дороге регулярно ездят грузовики (возят экскурсии), поэтому можно смело идти по следам колес — они выведут вас на вершину.

Большая Алушта, с. Генеральское
 
Комментарии (0) 14:52 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Азовское море

Азовское море  – внутреннее море восточной окраины бассейна Атлантического океана. С Черным морем оно соединяется Керченским проливом. На западе коса Арабатская Стрелка отделяет от моря залив Сиваш. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.

Комментарии (0) 13:35 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Озеро Акташ

Акташ или Акташское озеро, или  Окташ, или Аль-Иль, или Альильское - пересыхающее горько-солёное озеро на севере Керченского полуострова на территории Ленинского района. Ближайшие населённые пункты: на севере Щёлкино и Мысовое, на западе Семёновка, северо-востоке Азовское.

Комментарии (0) 12:58 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Горно-вулканический массив Кара-Даг

Кара-Даг, что означает с крымскотатарского языка «чёрная гора» — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Кара-Даг — остатки древнейшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Является государственным заповедником.

Комментарии (0) 12:52 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Львы «Тайгана» отнеслись равнодушно к именитому гостю

Появление в сафари известного российского телеведущего животными было расценено как рядовое явление.

Николай ДРОЗДОВ, известный миллионам зрителей по программе «В мире животных», приехал на неделю в Крым для съемок программы цикла «Лучшие зоопарки мира». Съемочная группа базируется в парке львов «Тайган».

Комментарии (0) 12:27 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Цены на бензин, газ и дизтопливо в Крыму 14 июня 2015 г.

Сегодня заправить машину в Крыму можно по таким ценам:

Заправки / А 76-80 / А 92 / А 95 / А 95 Premium / ДТ / LPG (газ)

Комментарии (0) 12:19 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Краткая история Керчи

В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи, на северном и северо-восточном склонах Керченского холма, названного в XVIII веке Митридатовой горой, древнегреческими колонистами из ионийского города Милета было основано поселение Пантикапей. Возникло оно не на пустом месте, а на тысячелетиями обжитой территории. Предшественниками древних греков были скифы, которые на рубеже VIII-VII веков до н. э. потеснили киммерийцев — племена эпохи поздней бронзы. «Отец истории» Геродот, живший в V веке до н. э. упоминает эту страну — Киммерию.

Слово «Пантикапей» негреческого происхождения — на северо-иранском наречии оно означает «рыбный путь». Такое название бытовало у скифов. Было у города и чисто греческое имя: «Боспорос», по названию пролива. В переводе это — «Коровий брод», что связано с греческими мифами о скитаниях дочери Аргосского царя Ио, превращенной женой Зевса Герой в корову.

Пантикапей эта первая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом в Восточном Крыму.

Возникновение Пантикапея и положило начало колонизации крымского побережья эллинами. Вокруг него появились другие, менее значительные города, такие как: Тиритака – территория нынешнего посёлка Аршинцево, Мирмекий - близ посёлка Войково, Нимфей - в посёлке Героевское и другие. Которые около 480 года до н. э объединились в крупное государственное образование – Боспор. Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского рабовладельческого государства, расположенного по обе стороны пролива. Его территория простиралась на восток до современного Новороссийска, на север - до устья реки Дона.

В начале II века до н. э. Боспорское царство стало приходить в упадок, и его царь Перисад решил передать власть могущественному правителю Понты Митридату VI Евпатору. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.

Керчь. Гора Митридат

После гибели Митридата (63 году до н. э.) Боспорское царство попало в зависимость Рима.

В середине III века Пантикапей, как и все царство, подвергается набегам готов. Последний удар по нему нанесли гунны в 375 году. Просуществовав около 900 лет, Боспорское царство было уничтожено. Это был конец античной эпохи на полуострове.

Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами.

И все же в средние VI века город возродился, получив при этом новое имя — Боспор. Он стал византийской крепостью.

В VIII веке оказался под властью Хазарского каганата, захватившего почти весь Крым. Боспор получает тюркское название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок. В нём действительно сходились многие торговые пути с запада и востока, севера и юга.

После разгрома киевскими князьями хазар, город Корчев входит в состав древнекиевского Тмутараканского княжества. Название Корчев впервые употребляется в 1068 году. Одни исследователи переводят современное название как «гора», другие выводят с тюркского «кертик» - «выемка», «разрез», третьи - из древнерусского кърчи – «кузнец». К IX-X векам славяне стали единственными хозяевами Северного Причерноморья.

В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе.

В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников (впоследствии получивших собирательное название «татары»), предводительствуемые монголами.

В XIV-XV веках Корчев принадлежит генуэзцам, которые строят здесь крепость Черкио.

Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам.

В 1475 году город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. Из архивов известно о походах запорожцев на Керчь в 1559, 1623, 1630, 1631, 1638 и 1640 годах.

В 1771 году Керчь включена в состав Российской империи. После присоединения Керчь еще долго оставалась небольшим провинциальным городком.

В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город.

В 1908 году был углублен Керченский пролив и Азовское море стало судоходным.

Керчь как промышленный центр стал развиваться с конца 20-х годов XXвека.

В Великую Отечественную город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению. После ожесточённых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев - о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных… Узнал – и содрогнулся, ибо он ещё не слышал ни о Бабьем Яре, ни о Лидице и Хатыни, ни о страшных лагерях смерти в Майданике и Освенциме. В ходе боев город был разрушен.

Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь».

19 мая 1942 года Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. Подземный гарнизон боролся с врагом в неимоверно тяжёлых условиях. Для многих, очень многих аджимушкайцев катакомбы стали местом захоронения. В живых остались единицы. Это и за их, аджимушкайцев, подвиг Керчь в 1973 году удостоена звания «Город-герой». Во второй раз 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена.

14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.

В 1973 году Керчи присвоено звание Город-Герой.

Сегодня город постепенно приобретает известность как туристско-экскурсионный центр.

Источник

Комментарии (0) 14:57 | 08.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - древний Пантикапей

Древнегреческий город Пантикапей — античный город, столица могущественного Боспорского царства — одного из древнейших государств на территории Крыма. Основан на побережье Северного Причерноморья, на месте современного города Керчь выходцами из Милета в VI веке до нашей эры.

Комментарии (0) 14:37 | 08.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Крымские пейзажи русского художника Архипа Ивановича Куинджи (часть1)

Архип Иванович Куинджи: Море. Крым. 1898-1908

Архип Иванович Куинджи: Ай-Петри. Крым. 1898-1908

Архип Иванович Куинджи: Берег моря со скалой. 1898-1908

Архип Иванович Куинджи: Берег моря. 1885-1890

Архип Иванович Куинджи: Берег моря. 1887

Архип Иванович Куинджи: Красный закат. 1898-1908

Архип Иванович Куинджи: Крым. Южный берег. 1887

Архип Иванович Куинджи: Крым

Архип Иванович Куинджи: Крым2. 1900-1905

Архип Иванович Куинджи: Крым1. 1900-1905

Архип Иванович Куинджи: В Крыму. 1900-1905

Архип Иванович Куинджи: Волны

Архип Иванович Куинджи: Горы. 1885-1890

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Лов рыбы на Черном море. 1900

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Море2

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Дали. Крым. 1898-1908

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Горный склон

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Кипарисы на берегу моря. Крым. 1887

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Лодка в море. Крым. До 1875

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Крым. Яйла. 1885-1890

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Морской берег. Вид на гору Демерджи. Крым. 1880-е

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Вид на берег и море с гор. Крым. 1880-е

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Морской берег. Крым. 1885-1890

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Море1

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Прибой. Крым. 1887

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Закат в степи на берегу моря. 1898-1908

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Прозрачная вода. Пасмурный день. Крым. 1898-1908

Куинджи Архип Иванович (1842-1910) Лунная ночь на море

 

Источник

Комментарии (0) 14:37 | 08.06.2015
[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [81]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: