Просмотр записей по тегу «история»

[1]      «      53   ·   54   ·   55   ·   56   ·   57   ·   58   ·   59   

bdgilka Для медоедов и пчеловодов Что писал Великий Шекспир о пчёлах?

Шекспир в «Генрихе V» дает сочный пересказ тогдашних  взглядов на уклад пчелиной семьи:
 

Комментарии (8) 13:37 | 23.09.2009

opera По дороге к La Skala Невидимка на нотном стане

В сегодняшнем ликбезе разберем понятие ритма.

Бытует мнение, что музыка бывает мелодичной и ритмичной. Правильнее будет сказать, что есть произведения, построенные с упором на ритмичность композиции, а есть мелодичные, где выделяется роль сольного инструмента или вокалиста.

Мелодика – сильная сторона песенников, лирических композиций и церковной музыки. Если смотреть на развитие европейских музыкальных примеров, то византийские монодии и, позже полифонии стремились погрузить слушателя в божественное окружение, в состояние задумчивости, философского осознания сущности.

Сильным ритмом чаще пользуются современные произведения эстрадного характера, так как их утилитарное значение сводится чаще к танцу. Особняком стоят тяжелый металл, рэп, индастриал и прочие жанры, где важнее энергетика, которую легче передать четким ритмом. Вообще корни современной музыки уходят к року и блюзу, который, в свою очередь, черпает вдохновение из музыки негритянских рабов. А фольклор Африки изначально ритмичен до мистических влияний на организм и сознание.

Однако это все общие рассуждения. Ритм есть везде. В каждой опере, в каждой песне. И эта составляющая бывает, довольно таки, сложной. В следующем посте я приведу замечательный пример арии, которая обладает нетривиальным решением ритма.

Говоря научно (материал из свободной Википедии):

Комментарии (6) 11:50 | 08.09.2009

KOLOc32 СОСТОЯНИЕ Великая Тартария

…Мы разворачиваем карту 1754 года “I-e Carte de l’Asie”. Через всю огромную территорию Российской империи, - вплоть до Тихого Океана, включая Монголию, Дальний Восток и т. д., - идет надпись крупными буквами: GRANDE TARTARIE, то есть ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ. А если вспомнить, что слово ВЕЛИКАЯ переводилось иностранцами иногда как МЕГАЛИОН = МОНГОЛИЯ, то и получаем МОНГОЛО-ТАТАРИЯ. Итак, ЕЩЕ В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ Российскую Империю именовали также МОНГОЛО-ТАТАРИЕЙ.

Комментарии (0) 00:59 | 25.08.2009

KOLOc32 СОСТОЯНИЕ Загадки древних цивилизаций

   Изучая прошлое, ученые все чаще убеждаются, что древние цивилизации обладали знаниями, которых с позиции современной науки у них не могло быть.
К этим данным относятся следующие артефакты:

Комментарии (0) 00:37 | 25.08.2009

ship09 Альтернативная педагогика Альтернативная педагогика

Авторская инновация: имея незаурядный опыт работы как по специальности педагога, так и произвдственную практику менеджера в реальных секторах экономики принял участие в разработке программ альтернативной педагогики. Харизма организатора и тренера позволяет безгранично совершенствовать Проект.
 

Комментарии (0) 21:30 | 19.08.2009

ju-ju КИНО и все что с ним связано! Становление кинематографа, Жорж Мельес

Вторая значительная персона в истории кинематографа - Жорж Мельес (1861-1938). С его именем связано возникновение игрового  (в просторечии - художественного) фильма.

Мельес был театральным деятелем и в период первых люмьеровских киносеансов возглавлял Театр "Робен Уден", на сцене которого ставил спектакли, насыщенные трюками, волшебными превращениями, фокусами. В кинематографе Мельес поначалу увидел лишь средство для иллюзионистов, способное значительно разнообразить сценическое представление. Но вскоре создание "экранных чудес" целиком захватило французского театрального мага. В 1898 г. недалеко от Парижа в Монтрее он построил первый киносъемочный павильон. Это был обычный зал со сценой, но только вместо кресел для зрителей на уровне среднего ряда партера Мельес установил кинокамеру.

Используя сегодняшнюю терминологию, можно сказать, что Мельес создавал фильмы-спектакли. В полном соответствии с законами театра он выстраивал на площадке действо, а затем запечатлевал его на кинопленку. Совмещая в одном лице сценариста, декоратора, режиссера, актера и оператора, Мельес снял около 500 фильмов, среди которых "Путешествие на Луну" (1902), "Путешествие через невозможное" (1904), "Завоевание полюса" (1912). В предисловии к американскому каталогу своих фильмов (1903) Мельес писал, что помог предотвратить кризис, грозивший кинематографу однообразием картин братьев Люмьер. Действительно, репортажному принципу создания фильмов он противопоставил театральный, иными словами - изменил качество предкамерной реальности. Если в люмьеровских лентах жизнь представала в своих естественных формах, то мельесовские фильмы являлись целиком рукотворным, поставленным зрелищем.

Картины Мельеса отличаются богатством выдумки, разнообразием технических решений, размахом декораций, но вместе с тем страдают монотонностью экранного изображения, представленного общими маловыразительными планами. В отличие от фильмов братьев Люмьер, где реальные объекты свободно приближались и удалялись от камеры, перемещение актеров в студии Мельеса было строго ограничено порталом сцены, а киносъемочный аппарат также оставался статичным. Его фильмы-феерии имели условно-театральный характер. Этот существенный недостаток позволил многим исследователям говорить о некинематографичности мельесовских фильмов, ограничивая его вклад в развитие экранного языка изобретением серии трюков (рапид, двойная экспозиция, взаимозамещение предметов в кадре и т.д.).

Вместе с тем следует отметить, что Мельесу принадлежит открытие важнейшего средства кинематографической образности - монтажа. Снимая довольно развернутые сюжеты с завязкой, развитием действия, кульминацией, он не мог уложиться в один монтажный кадр, как братья Люмьер, и вынужден был собирать повествование из не-скольких эпизодов. Это и привело Мельеса к использованию последовательного монтажа. Более того, в его творчестве есть примеры, подтверждающие ассоциативный способ мышления. Так, в фильм "Путешествие на Луну", снятый с театральным размахом (колоссальные декорации, костюмы, фронтальные мизансцены), режиссер вводит совершенно инородный документальный кадр (крупный план водной толщи), символизирующий подводное плавание героев. Еще одним доказательством могут служить так называемые "реконструированные хроники" - "Дело Дрейфуса" (1899), "Коронация Эдуарда VII" (1902). Здесь в качестве художественных элементов Мельес использовал фотографии, опубликованные в прессе.

Таким образом, искусство кино обязано своим появлением деятельности братьев Люмьер и Жоржа Мельеса. Их имена олицетворяют два полюса кинематографической образности - фотографичность (документальность, жизнеподобие) и открытую театральность. Вся дальнейшая история игрового кино определяется доминированием той или иной художественной модели. Несмотря на принципиальное различие предкамерной реальности, в лентах французских первопроходцев есть общее свойство - неподвижный съемочный аппарат, равнодушно и беспристрастно запечатлевающий объекты.

Вопреки пессимистическим прогнозам кинематограф не только не устарел как аттракцион, но уже в первые годы XX века триумфально шествовал по Европе. В различных странах устанавливалось собственное кинопроизводство, возникала сеть кинотеатров. Помимо развлекательной кино выполняло важнейшую коммуникативную функцию, передавая на экраны мира фильмы-репортажи о громких общественных событиях. Постепенно выработалась модель киносеанса: документальная лента плюс две игровых.

До 1914 г. французское кино занимало лидирующее положение в мировом кинопроцессе. Здесь появились первые "кинозвезды" (Андре Дид, Макс Линдер), первые эксцентрические комедии, первые киноимперии "Пате" и "Гомон". Чтобы превратить кино из дешевого ярмарочного развлечения в более высокое зрелище, ряд литераторов и театральных деятелей организовали общество "Фильм д'Арт" ("Художественный фильм") и занялись экранизациями известных романов с привлечением знаменитых актеров.

Первая мировая война подорвала позиции европейского кино, но не остановила кинопроцесс. Его движущий центр быстро и незаметно переместился на американский континент.

 

Комментарии (7) 21:25 | 09.08.2009

opera По дороге к La Skala Композиторы и время

Каждому образованному человеку в своей области жизненно необходимо опираться на авторитеты. В музыке это является не менее важным делом. А если учитывать субъективность предмета, то построение топ-10 или топ-100 лучших является интересным, обсуждаемым и познавательным занятием. И если в эстраде данные списки являются не советом, а инструментом раскрутки, то в классике мы можем себе позволить спокойно и взвешенно подойти к роли каждого композитора и помочь читателю/слушателю определиться с предпочтениями.

Для изучения столпов музыки, в том числе оперных мастеров, я решила сначала навести порядок в их хронологии. Ведь часто сложно ответить на вопросы: Лермонтов и Джеймс Кук жили в одно время? Коперник и Бах современники? Та культурная среда, которая сложилась в Вене XVIII века по значимости в музыке равнялась рассвету живописи времен Пикассо и Модильяни?

Исходя из этих мыслей я сделала таблицу, которую мы будем еще обсуждать и изменять. Сначала посмотрим на каждую персоналию внимательно, а потом уже и составим хит-парад авторов и произведений. Список внушительный, времени много.

В первой версии пока что самые знаменитые музыканты и самые видные оперные авторы. Как только времени станет больше, я расширю список. Хотя если вы явно заметили отсутствие значимой фигуры, вставим тут же.

Я надеюсь что каждую неделю мы обсудим по одному автору. И узнаем много интересного и будет чем облагородить вечера с друзьями.

Комментарии (3) 00:19 | 06.08.2009

orbitaimpuls Фельетон. Ерофеев Денис СПОР


  Написать этот фельетон я решил с подачи старейшины Зоммер.
  Я крестился в ЦИХСПД около 14-ти лет назад, в миссионерском возрасте, и в своей стране был пионером Церкви. Если с происхождением книги Мормона мне все понятно, придраться не к чему, потому что эта книга сейчас на Небесах. А повествование ее ведется от имени Иисуса Христа, то приемы запечатывания и некоторые ее приемы истории все же можно воспринять.
  Между мной и старейшиной Зоммер произошел спор, на мой взгляд, по техническим характеристикам истории и географии.
  Разговор наш пошел о великой башне, о переселении народов. И поскольку нас все же интересуют другие Священные писания, о которых есть много пророчеств, об их большой важности в последние дни. То, наверное, чтобы положить конец и таким своеобразным спором.
  Суть же спора составляют дела древние и относятся к началу человечества, к той эпохе, когда на земле, еще существовал такой город, как Сион. Прошлое этого города, его праведность вряд ли была полностью забрана на Небеса. Мы знаем несколько историй, когда Бог уводил праведный народ; и в случае с Енохом это был народ Ноя.
  Что же это за город Сион Еноха? Где он был на Земле? Енох говорил, что Господь сказал ему смотреть, и он смотрел на север, и увидел там народ Ханаанов. Таким образом, Енох был на юге от них, то есть в Египте (Д.Ж. Моисей 7:6). Есть свидетельство Авраама, что землю Ханаанскую Господь даст его поколению; это уже было во времена Моисея после Ноя. А если земля и народ Ханаанов после Ноя никуда не делись, то и Египет, стало быть, тоже никуда не делся.
  Обратимся, еще к Священным писаниям (Д.Ж. Моисей 7:5). Там говорится о долине Шума. Если племена Ханаанские жили в Палестине, то в том районе существует одна (шумерская) долина: в междуречье рек Евфрата и Тигра. Енох сообщает, что народ Шума и народ Ханаанов жили в шатрах, может это и не упрек, что это были дикие кочевые племена, но что народ Шума не строил город и не мог, мы узнаем об этом в (Драгоценной. Жемчужине. Моисей 7:7). Так как народ Ханаанов уничтожил народ Шума (затем и Енох вел бой с Ханаанами: Д.Ж. Моисей 7:13). И это еще одно подтверждение, что долина Шума не родина городов, что город Еноха был в Египте, и, что жители Египта вели оседлую жизнь, а значит, что у них было сильно развито ремесло и земледелие.  
  Если в Библии (Бытие 11:4) и написано, что Ной строил город и башню, высотою до небес, но замечено, но не из камней, а из кирпичей, то ясно, что до Вавилона были другие город и башня. А спор у нас пошел именно о великой башне.
  Мы знаем, что в Египте существует архитектурное воплощение основополагающей для Египетской мифологии идеи прахолма, возникшего в начале сотворения мира, это пирамида, по ступеням которой поднимаются и спускаются Боги. И в строительстве пирамиды использовали камень.  
  Это, в общем, и весь разговор о великих архитектурных сооружениях. И если народ из книги Ефера был изгнан (Ефер 3:3). То в таком случае о путешествии этого народа можно тоже поговорить, но это другая история.

 

Комментарии (4) 17:13 | 02.08.2009

Комментарии (0)
[1]      «      53   ·   54   ·   55   ·   56   ·   57   ·   58   ·   59   
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: