Просмотр записей по тегу «история»

[1]      «      3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8   ·   9      »      [59]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Херсонес Таврический

Херсонес Таврический, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Является историко-археологическим заповедником.

 
Комментарии (0) 15:21 | 18.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Памятник архитектуры - Купальни Роффе

Купальни Роффе — исторический памятник архитектуры в центре Ялты, при постройке входил в комплекс «Франция».

Здание было построено во дворе гостиницы «Франция» на ялтинской набережной в 1897 году по заказу купца А.И. Рофе, владельца гильдии «Роффе и сыновья». Архитектором здания стал Николай Краснов, автор Большого Ливадийского Дворца. По просьбе господина Роффе к зданию купален был пристроен парадный портал в мавританском стиле. Фасад портала выполнен из белого мрамора, на нём была высечена цитата из Корана «Будь благословен, как вода». Кроме портала ценность представляет холл в марокканском стиле с лепниной из гипса.

Комментарии (0) 11:10 | 18.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Егор Холмогоров: Присоединив Крым, Россия вернула себе полтора тысячелетия истории

Российский публицист о культурно-исторической миссии полуострова, судьбе Новороссии и вариантах разрешения конфликта в Украине

Российский публицист, автор термина «Русская весна» Егор Холмогоров – нередкий гость в Крыму. Главному редактору интернет-изданий «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» особенно близок Севастополь. По его словам, это город, в котором волей-неволей, начинаешь гордиться российским триколором.

В свой нынешний визит на полуостров по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3» Егору Холмогорову выпала возможность ближе познакомиться и с достопримечательностями крымской столицы, а у корреспондентов агентства «Крым Медиа» – взять эксклюзивное интервью.

«Россия продолжает жить Крымом, и это – объективная реальность»

Егор Станиславович, по Вашим словам, Крым в своем нынешнем статусе должен стать «точкой сборки и сбора русской культуры». В чем это может выражаться и какие факторы должны способствовать выполнению полуостровом данной миссии?

Принципиальное достижение всего прошлого года состоит в том, что Россия вернула себе практически полтора тысячелетия истории. До этого как-то получалось, что наша история начиналась с Киевской Руси, с Новгородской Руси – и вдруг с присоединением Крыма мы оказываемся в одном культурном, геополитическом пространстве с Древней Грецией, с Византией. На нашей земле есть памятники этой эпохи, живые связи с этой эпохой.

Мне это представляется очень важным, потому что для идентичности России это античное наследие очень существенно и очень принципиально. Как только мы это наследие осознаем, мы сразу же становимся в определенном смысле на равных с Европой, что не только они, но и мы – наследники древности. Последние десятилетия Россия находилась в режиме, когда мы все от этого бесконечно были далеки. И вдруг мы входим в список перворазрядных обладателей античного наследия, какого за пределами Италии, Греции и юга Франции не так много. Другими словами, это принципиально расширяет наше историческое поле и наше чувство самоуважения. К этому должно быть самое пристальное внимание, и очень плохо, когда это не осознается до конца. Очень хотелось бы, чтобы это непонимание у чиновников как можно скорее уходило.

И что для этого нужно делать?

Думаю, будет правильным, если Крым и Севастополь создадут некий совместный межрегиональный орган – министерство древностей, по аналогии с тем, которое существует в Израиле, Египте. С серьезными полномочиями по защите памятников, их развитию, открытию новых, сохранению старых. Чтобы не повторялись детективные истории, как со «скифским золотом».

Политика древностей для Крыма существенна, потому что надо понимать: каждый регион должен развивать прежде всего то, что в нем уникально и не сопоставимо с другими. То, что есть у всех, ты можешь продать, а можешь и не продать. Но то, что есть только у тебя – ты продашь гарантированно. Что есть у Крыма? У него есть южное положение, субтропический климат и совершенно уникальная природная и археологическая среда. Причем, если по принципу «тепло, море, климат» и так далее у него есть зарубежные конкуренты, то археологические памятники Крыма – похожие есть, но точно такого же нет нигде.

К примеру, таких пещерных городов нет больше нигде в мире. Античные города у нас тоже своеобразные по сравнению с другими местами — здесь Крым абсолютно уникален. Значит, прежде всего нужно развивать именно это. В этом смысле если Крым удастся превратить в культурно-исторический парк, то он станет местом паломничества сначала для всей нашей отечественной интеллигенции, а затем, возможно, и для зарубежной.

Уже прошлым летом все хорошее общество, на мой взгляд, было именно в Крыму. Я приезжал и постоянно встречал знакомых, друзей. Посмотрим, как это будет развиваться дальше, но так или иначе Россия продолжает жить Крымом, и это – объективная реальность. Вопрос в том, как этим распорядиться.

Но все же бытует мнение, особенно в оппозиционных политических и интеллектуальных кругах, о том, что Крым «слишком дорого обходится России» и что неплохо бы задуматься о его возвращении.

Это – «вести из психбольницы». Люди, которые так говорят, являются непосредственными врагами конституционного строя России. По отношению к ним должны применяться меры административного и уголовного преследования. Любое государство защищает свою территорию и суверенитет, и Россия не должна быть в этом смысле исключением. Принадлежность Крыма России не может фундаментально ставиться под сомнение вообще. Это вопрос не общественной дискуссии, а предмет, что называется, разговора с прокурором.

Но об этом все-таки говорят....

Алексей Гончаров, ИА Крым Медиа

 

Продолжение здесь

Комментарии (0) 10:51 | 18.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо - необыкновенно красивый замок в готическом стиле на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависший над морем, стал своеобразным символом Крыма. Ласточкино гнездо как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38-и метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией.

Комментарии (0) 10:47 | 18.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Свято-Успенский пещерный монастырь

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь — православный монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится и кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Комментарии (0) 17:00 | 17.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Поселок Рыбачье в республике Крым

В нашей стране множество красивых мест, где можно отдохнуть и Рыбачье - одно из них. Это дивный поселок, но мало кому известный. Он раскинулся в довольно большой для горного Крыма долине, напоминающей треугольный платок. Его история начинается уже с VIII века как с деревни Туак или Тувак. Интересно, что с языка татар Тувак переводится как треугольный платок, которым повязывались татарки. Это довольно необычное и редкое совпадение. Свое современное название поселок получил от рыбацкой артели в 1944 году. Именно 18 апреля 1944 года из Рыбачьего были полностью депортированы татары, исконно проживающие на данной территории. Таким образом старались стереть память об этом народе, о их культуре и поэтому многие поселения переименовывали [1].

Комментарии (0) 15:18 | 17.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Фильм «Севастополь. Русская Троя» 2015, ведущий Федор Бондарчук

Предлагаем к просмотру новый телевизионный документальный фильм Алексея Денисова и Федора Бондарчука «Севастополь. Русская троя», премьера которого состоялась 28 марта 2015 года на канале Россия24.

Комментарии (0) 09:15 | 16.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Парад Победы - Севастополь 9 мая 2014 г.

Парад ПОБЕДЫ в Севастополе 9 мая 2014 г.

Комментарии (0) 17:31 | 14.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Открытки ГОСЗНАКа о Крыме, выпущенные в 1925 г.

Открытки ГОСЗНАКа о Крыме, выпущенные в 1925 г.

Совхоз Харакс, 1925г.

Комментарии (0) 19:00 | 13.05.2015

giznelub Квинтэссенция разнообразных полезностей и интересностей Газированная вода

16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного» (авт. свид. № 87371 А. П. Исакова и М. Э. Агрошкина ).

В советские годы такие автоматы использовались очень широко и стали обычным явлением. Они работали в теплое время, а на зиму их закрывали коробами.
Газировка без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом - 3.

В каждом автомате была мойка стакана - можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ имел недостаток - стакан плохо смывался с внешней стороны. Тем не менее, не было ни одного случая официального упоминания о распространении заболеваний через стаканы. Тогда не было ни микробов, ни бактерий, ни вирусов (в мозгах). Во всяком случае, никто ими не пугал с целью повышения продаж. А просто попить воды можно было из под крана, не только в квартире, но и на улице - в стенах домов были краны для полива тротуаров и газонов. Вода была тогда чистая - её не нужно было загрязнять, чтобы торговать питьевой.

Стаканы никто не охранял, крали их редко. Но обмануть автоматику было можно. Не столько из-за наживы, сколько из-за "научно-технического" интереса. Вынимали монету на леске обратно. Бросали шайбочку нужного веса и размера. Удар кулаком в нужную точку - иногда наливалась вода, иногда давалась сдача.
Комментарии (0) 20:09 | 16.04.2015
[1]      «      3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8   ·   9      »      [59]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: