Просмотр записей по тегу «Crimea»

[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [54]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Краткая история Керчи

В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи, на северном и северо-восточном склонах Керченского холма, названного в XVIII веке Митридатовой горой, древнегреческими колонистами из ионийского города Милета было основано поселение Пантикапей. Возникло оно не на пустом месте, а на тысячелетиями обжитой территории. Предшественниками древних греков были скифы, которые на рубеже VIII-VII веков до н. э. потеснили киммерийцев — племена эпохи поздней бронзы. «Отец истории» Геродот, живший в V веке до н. э. упоминает эту страну — Киммерию.

Слово «Пантикапей» негреческого происхождения — на северо-иранском наречии оно означает «рыбный путь». Такое название бытовало у скифов. Было у города и чисто греческое имя: «Боспорос», по названию пролива. В переводе это — «Коровий брод», что связано с греческими мифами о скитаниях дочери Аргосского царя Ио, превращенной женой Зевса Герой в корову.

Пантикапей эта первая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом в Восточном Крыму.

Возникновение Пантикапея и положило начало колонизации крымского побережья эллинами. Вокруг него появились другие, менее значительные города, такие как: Тиритака – территория нынешнего посёлка Аршинцево, Мирмекий - близ посёлка Войково, Нимфей - в посёлке Героевское и другие. Которые около 480 года до н. э объединились в крупное государственное образование – Боспор. Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского рабовладельческого государства, расположенного по обе стороны пролива. Его территория простиралась на восток до современного Новороссийска, на север - до устья реки Дона.

В начале II века до н. э. Боспорское царство стало приходить в упадок, и его царь Перисад решил передать власть могущественному правителю Понты Митридату VI Евпатору. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.

Керчь. Гора Митридат

После гибели Митридата (63 году до н. э.) Боспорское царство попало в зависимость Рима.

В середине III века Пантикапей, как и все царство, подвергается набегам готов. Последний удар по нему нанесли гунны в 375 году. Просуществовав около 900 лет, Боспорское царство было уничтожено. Это был конец античной эпохи на полуострове.

Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами.

И все же в средние VI века город возродился, получив при этом новое имя — Боспор. Он стал византийской крепостью.

В VIII веке оказался под властью Хазарского каганата, захватившего почти весь Крым. Боспор получает тюркское название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок. В нём действительно сходились многие торговые пути с запада и востока, севера и юга.

После разгрома киевскими князьями хазар, город Корчев входит в состав древнекиевского Тмутараканского княжества. Название Корчев впервые употребляется в 1068 году. Одни исследователи переводят современное название как «гора», другие выводят с тюркского «кертик» - «выемка», «разрез», третьи - из древнерусского кърчи – «кузнец». К IX-X векам славяне стали единственными хозяевами Северного Причерноморья.

В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе.

В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников (впоследствии получивших собирательное название «татары»), предводительствуемые монголами.

В XIV-XV веках Корчев принадлежит генуэзцам, которые строят здесь крепость Черкио.

Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам.

В 1475 году город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. Из архивов известно о походах запорожцев на Керчь в 1559, 1623, 1630, 1631, 1638 и 1640 годах.

В 1771 году Керчь включена в состав Российской империи. После присоединения Керчь еще долго оставалась небольшим провинциальным городком.

В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город.

В 1908 году был углублен Керченский пролив и Азовское море стало судоходным.

Керчь как промышленный центр стал развиваться с конца 20-х годов XXвека.

В Великую Отечественную город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению. После ожесточённых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев - о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных… Узнал – и содрогнулся, ибо он ещё не слышал ни о Бабьем Яре, ни о Лидице и Хатыни, ни о страшных лагерях смерти в Майданике и Освенциме. В ходе боев город был разрушен.

Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь».

19 мая 1942 года Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. Подземный гарнизон боролся с врагом в неимоверно тяжёлых условиях. Для многих, очень многих аджимушкайцев катакомбы стали местом захоронения. В живых остались единицы. Это и за их, аджимушкайцев, подвиг Керчь в 1973 году удостоена звания «Город-герой». Во второй раз 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена.

14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.

В 1973 году Керчи присвоено звание Город-Герой.

Сегодня город постепенно приобретает известность как туристско-экскурсионный центр.

Источник

Комментарии (0) 14:57 | 08.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - древний Пантикапей

Древнегреческий город Пантикапей — античный город, столица могущественного Боспорского царства — одного из древнейших государств на территории Крыма. Основан на побережье Северного Причерноморья, на месте современного города Керчь выходцами из Милета в VI веке до нашей эры.

Комментарии (0) 14:37 | 08.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Топ-10 поэтов Крыма

Максимилиан Волошин

Самые известные поэты, посвятившие полуострову свои стихи

Жизнь и творчество этих людей так или иначе были связаны с Крымом. Причем некоторые из них, не будучи уроженцами полуострова, приезжали сюда, чтобы уединиться от мирской суеты и рифмовать свои поэмы, стихи и оды. Видимо, крымская атмосфера стала для них лучшим источником вдохновения
Комментарии (0) 13:46 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Взлёт и падение легенды

Как крымское вино попадало в историю и в истории

По репутации крымского виноделия был нанесён серьёзный удар, когда оказалось, что гордость полуострова — вина завода «Массандра» — не просто неконкурентоспособны на российском рынке, а, хуже того, не соответствуют стандартам. Целый год «Массандру» отчаянно лихорадило, скандал следовал за скандалом. И вот наконец хорошие новости — с 15 апреля легенду российского виноделия смогут посетить не только проверяющие комиссии или отряды ополчения, но и обыкновенные туристы. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, заслуженна ли громкая слава «Массандры» и с чего начали писать новую страницу её истории.

По Голицына хотенью, по Александра III веленью

В сентябре 1888 года Александр III совершил двухнедельную инспекционную поездку на Северный Кавказ и в Закавказье. По пути в Баку император осмотрел удельные имения с хорошо организованными винодельческими хозяйствами: Абрау-Дюрсо, Напареули, Цинандали, Карданахи. Во время поездки он, видевший цель своего правления в укреплении экономической мощи страны, встретился с единомышленником, главным виноделом Удельного ведомства, доказывавшим: «Будущее богатство России — это русское виноделие», князем Львом Голицыным. Разговор сей, к счастью, воплотился в конкретику.

В 1889 году Удельное ведомство приобрело у наследников графа Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль за два миллиона рублей. Голицын поручил геологу и гидрологу Головкинскому найти место, где стало бы возможным соорудить туннели для выдержки высококачественных вин. И его нашли — сейчас это территория головного завода предприятия «Массандра». Проект завода разработал один из известнейших зодчих России Адам Дитрих (некоторые краеведы утверждают, что это был его дипломный проект). Строительство монументального подвала на 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок завершилось в 1897 году. Уже более ста лет минуло, а никаких претензий к строителям нет и быть не может — идеальная за счёт перепада высоты над поверхностью земли вентиляция, постоянно поддерживаемый оптимальный для выдержки высококачественных вин температурный режим!

С такими людьми война не страшна

За свою многовековую историю массандровская коллекция несколько раз подвергалась опасности. В 1920 году массандровцы чудом сохранили коллекционное отделение, заблаговременно замуровав нижние этажи подвала. В 1926 году коллекцию чуть не ликвидировали как «вредное для народного хозяйства замораживание капитала». Очередная угроза над энотекой нависла в начале сороковых. Когда советские войска заняли оборону на Перекопе, в Москве приняли решение об эвакуации в глубокий тыл рабочих и специалистов винкомбината, а также массандровской коллекции. Для вывоза бочек с вином в Ялте мобилизовали весь гужевой транспорт и автомашины. Но куда труднее было эвакуировать бутылочное коллекционное вино. Каждую бутылку следовало взять на учёт и тщательно упаковать. Круглые сутки не прекращалась работа. Днём и ночью грузы с драгоценным вином доставлялись в порт.

В итоге 57 тысяч бутылок коллекционных вин отправили из Ялты по морю в Новороссийск и Анапу, а оттуда по железной дороге бесценный груз добрался до Тбилиси, Баку и Куйбышева. Оставшуюся часть энотеки решили замуровать в горе. В подземелье спрятали 70 тысяч бутылок. В нишу положили знамя комбината и копию приказа по управлению, в котором перечислялись поимённо все лица, участвовавшие в эвакуации раритетов. Уникальный документ заканчивался словами: «Мы непременно вернёмся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов».

После освобождения Крыма коллекция вернулась домой. Однако галерея, где им должно было покоиться, ещё была затоплена водой. Вино размещали в трёх туннелях. Мирились с почти полным отсутствием освещения (гирлянду лампочек носили с собой из одного туннеля в другой), вино разливали в бочки и укупоривали корковой пробкой с помощью оборудования времён князя Голицына. Этикетки наклеивали вручную.

Практиканты из Крымского сельхозинститута в рваных мокрых сапогах пропаривали бочки, подобно бурлакам впрягались в шланги при переливе вина из одной бочки в другую, самозабвенно взбивали для оклеек (операция осветления вина) яичные белки...

Такая самоотверженная работа с реэвакуированными винами продолжалась целых пять лет, вплоть до начала 1950-х.

Вернуть вину былую славу

В последние годы казалось, что слава «Массандры» только ширится. Вино воспринимали как одну из крымских достопримечательностей. И вот после воссоединения Крыма с Россией и национализации предприятия в медовую бочку репутации «Массандры» добавили изрядную ложку дёгтя. И не одну. Оказалось, что знаменитые крымские вина не соответствуют российским стандартам — их крепят не виноградным, а хлебным или свекольным спиртом. А это уже не вино, а лишь винный напиток! Такую технологию прежнее руководство «Массандры» объясняло объективными причинами. Мол, в виноградном спирте присутствуют явные сивушные тона, и чтобы выветрился этот дух, портвейн, например, нужно выдерживать не два года и даже не пять лет, а целых десять. «Так в чём проблема?» — спросит рядовой потребитель. Ответ прост: выдержка дольше — качество лучше, а доход меньше. Последнее играло решающую роль.

Ещё об одном «плевке» в сторону репутации «Массандры» «Крымскому Телеграфу» рассказали читатели. Виноматериал для производства сухих вин, выпускаемых под торговой маркой «Массандра», поступал из Херсона. А, как известно, качество сухих вин с материковой Украины оставляет желать лучшего. Под этикеткой «Массандры» херсонский кисляк шёл едва ли не в четыре раза дороже, чем под родной, но лучше от этого не становился, а вот репутацию крымского вина в глазах потребителей ронял.

 

Как говорил Лев Голицын, богатство России — это виноделие

Начало новой истории?

Почти год «Массандра» находилась в подвешенном состоянии, и вот в начале нынешнего, 2015-го здесь наметились подвижки. Сейчас это федеральное государственное унитарное предприятие. 26 марта, после трёхмесячного простоя, завод возобновил производство по розливу вин. Думаете, пора кричать: «Ура, заработало!»? Возможно. С 15 апреля ФГУП «Массандра» открыло винные туры по предприятию, будут показывать процесс производства вин абсолютно на всех этапах, с посещением уникальной массандровской энотеки. А с июня массандровцы собираются запустить ещё четыре винных тура. Но главное — обещают снова блюсти репутацию, мол, теперь-то все доходы от винного туризма пойдут на развитие крупнейшего винодельческого завода, а не как раньше — неизвестно куда. И наши вина снова станут лучшими.

В тему

• Императрице Екатерине II врачи настоятельно рекомендовали пить вино. Следуя медицинским предписаниям, государыня выпивала в день по рюмке мадеры.

• В 1891 году в Ливадии, на 25-летии свадьбы августейшей четы Александра III и Марии Фёдоровны, самую высокую оценку гостей юбиляров получили два крепких вина, приготовленных по технологии портвейна из винограда сорта каберне по белому и красному способу.

• Большим любителем портвейна «Ливадия» слыл император Николай II.

• Высоко ценил крымский херес экс-председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

• Мускат белый Красного Камня долгое время поставлялся к столу английской королевы Елизаветы II.

Елена БОНДАРЮК
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Источник

Комментарии (0) 13:45 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Сиваш

Залив Сиваш или Гнилое Море  находится на западе Азовского моря. Это весьма сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова. Островов в акватории Сиваша около 60-ти. 11 солёных и горько-солёных заливов.

Сиваш. Снимок со стутника

Комментарии (0) 13:43 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Крымские пейзажи художника Сергея Свиридова

Свиридов Сергей,  "Мыс Фиолент", 2015

Комментарии (0) 12:17 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Кояшское озеро

Кояшское озеро на юге Керченского полуострова, отделенное от Черного моря узким перешейком, является самым соленым озером в Крыму, отличительной особенностью которого способность менять цвет воды в определенный период времени. Входит в Опукский природный заповедник и природоохранный объект республиканского значения.

Комментарии (0) 16:17 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Усадьба Филлиберов «Лимена»

В начале XIX века в Лимене самым крупным хозяйством были виноградные плантации и имение полковника Шипилова, который строил первую шоссейную дорогу на Южном берегу Крыма. Шипилов умер, и его вдова продала большую часть своих земель. В настоящее время от усадьбы Шипилова в Крыму сохранился небольшой господский дом «простой архитектуры», винный подвал и каретный сарай.

Комментарии (0) 16:17 | 06.06.2015
[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [54]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: