Просмотр записей по тегу «Crimea»

[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [54]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Отрог Монастыр-Бурун или Аврорина скала

Средний отрог мыса Ай-Тодор, так называемый Монастырский, или Монастыр-Бурун, находится, как и положено, посередине.

Монастыр-Бурун в переводе с тюркского означает «Монастырский мыс». Действительно, здесь в течение долгого времени существовал монастырь, носивший имя святого Теодора Тирона. Поэтому и весь мыс называется Ай-Тодор, что в переводе с греческого означает «Святой Фёдор».

Комментарии (0) 12:03 | 31.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Дача Стамболи

Дача Стамболи — объект культурного наследия Крыма. Расположена в Феодосии на проспекте Айвазовского. Дача Стамболи давно стала одной из визитных карточек Феодосии. Одно из немногих зданий города, сохранившихся после Великой Отечественной войны. Считается одним из самых красивых зданий города и одним из самых узнаваемых — Дача Стамболи часто изображается в различных путеводителях, видовых открытках, рекламных буклетах с информацией о Феодосии, как её символ.

Дача Стамболи

На сегодняшний день на территории дачи располагается музей дома Стамболи и реставрационно-выставочный центр подводной археологии.

Дача Стамболи

Предыстория

Иосиф Вениаминович Стамболи — феодосийский фабрикант, табачный магнат, владелец дачи на проспекте Айвазовского.

Основатель династии Иосиф Стамболи – караим по происхождению, предки которого эмигрировали в Турцию после присоединения Крыма к России, возвратился в Феодосию в начале XIX века. Женился на феодосийской караимке. Иосиф, получивший прозвище, ставшее его фамилией — Стамболи, то есть по-караимски «приехавший из Стамбула». Здесь он обзавелся семьей, и одному из его сыновей, Вениамину, суждено было сделать фамилию Стамболи известной далеко за пределами родного города.

В 1861 году появилась табачная фабрика Вениамина Стамболи. Основав в Крыму первое и самое мощное из подобных предприятий. После смерти Вениамина Осиповича в 1897 году фабрика перешла к его младшему сыну, Иосифу. Это было время расцвета предприятия.

Вениамин Стамболи мечтал создать для троих своих сыновей три дачи-дворца: в Бомбее, Генуе и Феодосии. Эту мечту удалось воплотить его младшему сыну Иосифу.

История строительства

Возведение усадьбы началось в 1910 году. Строительство дачи велось четыре года, и было закончено в 1914 году. Купец второй гильдии Иосиф Стамболи дачу преподнес в дар своей красавице жене Рахили Ильиничне к десятилетию брака. Строительство дачи обошлось Иосифу Стамболи в 1 миллион 100 тысяч рублей.

До сих пор точно неизвестно, кто является автором проекта дачи, поскольку не сохранились соответствующие документы. По имеющимся данным, создателем образа усадьбы может быть специально приглашенный архитектор Отто Вагнер из Австрии или петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер.

Архитектурные особенности дачи

Дача Стамболи представляет собой ассиметричную композицию двухэтажных объемов, завершающихся куполами и миниатюрными башенками - минаретами. Причудливость строения подчеркивается арочными галереями и четырехъярусной башней. Чередование разных по величине куполов и башен создает неповторимый силуэт. Здание построено в мавританском стиле.

Из галереи у главного входа открывается просторный вид на Феодосийский залив. Дача всем своим видом придает местности богатый восточный колорит: высокий минарет усадьбы, террасы, башенки и вечнозеленые кипарисы, которые растут вокруг, - все это следы былого величия и богатства семейства Стамболи.

Внутренняя отделка дачи не менее роскошна. Строители использовали мрамор различных цветов и оттенков, ценные породы дерева, лепные украшения и скульптуры. Работы по камню выполнили феодосийские мастера Яни Фока, братья Бреховы, Яни Косари, А. Борисов, И. Ладонкин, А. Шмидт, А. Васильев, Ю. Голонос, а также петербургский мастер Матфей Королев. В оформлении вестибюля и зимнего сада - оранжереи использованы элементы классицизма.

Главный парадный вход — на юго-востоке со стороны парка, он проходит через галерею, с которой открывается чудесный вид на море. Вечнозеленые кипарисы обрамляют здание со всех сторон. Внимательно всматриваясь в архитектуру здания видны большие и малые купола, внизу украшенные фресками, окна самых разных конфигураций с мозаичными цветными стеклами, подковообразные и многолопастные арки оконных проемов, сталактитовые украшения карнизов и сводов куполов. Пестрая лепная и резная орнаментальная отделка здания свидетельствует о мавританском стиле архитектуры. Пристроенный к зданию минарет говорит о мусульманском происхождении хозяина дачи. Иосиф Стамболи был караимом.

 

Каменные изваяния столбов словно держат в руках ажурные металлические решетки забора.

Дача Стамболи. Главный вход

Во дворе находится действующий в летнее время фонтан, украшенный фигурками ангелов.

Дача Стамболи. Забор

Второй парадный вход внутрь здания расположен с северо-востока, напротив фонтана.

Дача Стамболи. Фонтан

 

Дача Стамболи. Второй вход

Внутри это здание с высокими лепными потолками и стенами в мягких зеленых тонах. Под ногами паркет с красивыми узорами. Наверх ведет лестница белого мрамора с позолоченными резными перилами. В зал ведут тяжелые деревянные резные двери.

Дача Стамболи. Мраморная лестница

Дача Стамболи. Интерьер потолка

Дача Стамболи. Интерьер потолка

Величественные колонны арки ведут в большой зал. Деревянные филенчатые двери и панели удачно сочетаются с темно-бордовыми стенами. Большое окно подчеркивает размер просторного зала.

Судьба дачи

В отстроенном особняке Иосиф Стамболи прожил всего три года. Предчувствуя революцию, в 1916 году И. Стамболи продал фабрику и обширные табачные плантации. Вместе с семьей он покинул Феодосию и уехал в Турцию, где основал новую табачную фабрику, а позже перебрался во Францию, где в 1958 году скончался.

После революции дачу Стамболи предлагали уничтожить. С таким призывом выступал поэт Максимилиан Волошин. Певец Киммерии считал, что строения, подобные даче Стамболи и другим виллам на феодосийской набережной, абсолютно безвкусны и развращают вкусы народа. Он даже сожалел, что большевики не взорвали роскошные здания, оставив город пребывать в состоянии своего рода «Музея дурного вкуса». Благодаря статье Максимилиана Волошина «Искусство в Феодосии», из-за превратного ее понимания, в интернете поэта сегодня часто обвиняют в том, что он предлагал взорвать дачу и лишить, таким образом, феодосийцев архитектурного достояния.

В статье «Искусство в Феодосии» Максимилиан Волошин писал:

«Екатерининская набережная с ее дворцами в стиле турецких бань, Публичных домов и лимонадных киосков, с ее бетонными Эрехтейонами, гипсовыми «Милосами», голыми фисташковыми дамами с декадентских карт-посталей представляет совершенно законченный «Музей Дурного Вкуса». Большевики и анархисты, в руках которых Феодосия побывала дважды, не захотели оказать ей единственной услуги, на которую были способны: они не взорвали этих вилл. Не думаю, чтобы этим тонким и злым способом они хотели наказать буржуазию, сохранив ее позор на будущие времена,— нет, они сами находились под обаянием монументальности этих построек: мещанин мещанина чует издалека…».

В 1920 году дача стала местом размещения штаба ВЧК (печально известной чрезвычайки). Сохранились сведения, что во дворе постройки ждали своей участи люди, обвинявшиеся в сотрудничестве с белогвардейцами. Многие из них отсюда отправились в свой последний путь — на расстрел.

С 1921 года в помещениях особняка располагался один из первых в Крыму санаториев для трудящихся на 100 мест. В 1925 году санаторий получил название «Московский совработник», а перед войной санаторию присвоили имя Иосифа Сталина.

С началом Второй мировой войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. Во время оккупации города в 1943 году немецко-фашистскими войсками дача служила госпиталем для немецких раненых солдат и офицеров. Нижний парк, примыкавший к даче, был отдан под немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. В конце оккупации особняк и находящийся рядом мост были заминированы, но при отступлении взорвать их не успели. Удивительно, но Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной, хотя на проспекте Айвазовского были почти полностью разрушены все лучшие здания.

Дача Стамболи. Немецкое кладбище

После освобождения города кладбище сравняли с землей (эксгумацию захороненных на кладбище провели только в 2003 году), а дачу переоборудовали в пионерлагерь для детей, переживших оккупацию.

В 1952 году дача была полностью восстановлена, в нем разместился 9-й корпус санатория «Восход».

С 1985 по 1988 года дача находилась в ведении Наркологического центра А.Р. Довженко.

После распада СССР дача была выкуплена частными лицами. Несколько лет здесь находился коммерческий банк, позже располагалось кафе с одноименным названием и несколькими гостиничными номерами. Несмотря на то, что она стала объектом бизнеса, дача постепенно разрушалась.

Дача поставлена на учёт Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 года. Охранная зона утверждена Постановлением Совета Министров Крыма от 18.08.1992 года. Дача до сих пор не имеет статуса памятника архитектуры.

Современное состояние

На территории усадьбы действовало кафе с одноименным названием. В 1999 году там однажды обедал бывший президент Украины Леонид Кучма.

На территории дачи хранятся надгробия с караимского кладбища.

В мае 2013 года в помещениях дачи открылся первый музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок. Музей и лаборатория являются филиалом Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований».

г. Феодосия, проспект Айвазовского, 47
 
Комментарии (0) 11:48 | 31.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Замок Ласточкино гнездо

.

 

Ласточкино гнездо  — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, Крым, Россия).

Комментарии (0) 06:41 | 31.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Заповедные тюльпаны мыса Опук

В конце апреля крымская степь загорается тысячами ярких свечек диких тюльпанов. Особенно много их в Восточном Крыму, где сохранились еще много нетронутых хозяйственной деятельностью территорий.

Комментарии (0) 14:38 | 27.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Ущелье Хапхал

Ущелье Хапхал находится на северо-западе от села Генеральское в пределах малореченского ландшафта, в том месте, где река Улу-Узень Восточный пропилила глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал. По сей день ущелье остаётся одним из немногих мест, куда непросто забраться.

Ущелье Хапхал

Комментарии (0) 14:28 | 27.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Судьба Юсуповских дворцов в Крыму

Судьба Юсуповских дворцов: в Соколином будет музей, а имение в Кореизе передано Администрации президента

Совет министров Республики Крым принял решение о создании рабочей группы по разработке Концепции развития и возможного создания музея на базе комплекса бывшего Юсуповского дворца, расположенного в селе Соколином Бахчисарайского района Крыма, сообщает Центр журналистских расследований

Комментарии (0) 14:26 | 27.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina В Крыму на Ай-Петри открыли подвесные мосты над пропастью

Мосты перекинуты от плато к высшей точке горы, так называемым "зубцам".

Фото

Комментарии (0) 09:08 | 27.05.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Древний корабль с амфорами найден на дне Черного моря в Крыму

Уникальная находка была сделана неподалеку от Севастополя на глубине 120 метров.

Фото: imagebroker/AIC/Globallookpress

Комментарии (0) 08:57 | 27.05.2015
[1]      «      2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7   ·   8      »      [54]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: